中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  保障民生
共战疫情,分宜县医保局在行动
2020-02-11 15:52:57    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹小龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹小龙报道:疫情就是命令,防控就是责任。“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”分宜县医保局积极创新医保经办服务方式,充分发挥党员先锋模范作用,努力为打赢疫情防控阻击战提供助力。

  分宜县医保局为切实减轻定点医疗机构垫付压力,先后从医保基金中预付100万元给分宜县人民医院、50万元给新余市人民医院,2月3日前已全部拨付到位。同时,安排专人及时了解医院资金使用情况,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  针对一段时期以来分宜防疫物资短缺问题,该局积极想方设法协助筹措物资,充分利用医保系统、零售药店等各方渠道,提供防疫物资采购信息,有力缓解防疫物资短缺压力。同时,组织全县医保定点药店进行捐赠,积极参加“呵护天使行动”。

  分宜医保多举措做好保障患者医保权益工作。一是切实保障患者医疗费用。对于确诊和疑似新冠肺炎参保患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,其他个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治。二是确保异地就医患者先行救治。对于确诊和疑似新冠肺炎的异地就医患者,先救治后结算,异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,并做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后统一组织清算。三是动态调整报销范围。对纳入卫健部门制定的确诊或疑似新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。

  同时,积极在优化办事流程、创新服务方式、减少人员聚集、方便群众办事上下功夫。一是倡导常规事项“不见面办”,引导办事群众和单位通过电话预约、“赣服通”、微信群、QQ群等“网上办”、“电话办”非接触方式办理业务,尽力减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。二是推行紧急事项“及时办”,为便于医务人员更好开展工作,对需新纳入医保信息系统人员,按照急事急办原则优先予以办理。三是实施特殊事项“便民办”,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,对慢性病患者,经医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,减少参保患者就医购药次数,保障长期用药需求。四是执行非急事项“延期办”,对因受疫情影响无法按时缴纳医疗保险费的,延长征缴期,不影响参保人员享受待遇,免收滞纳金。

  分宜县医保局充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,领导班子带头在前,党员干部积极响应,全部取消春节休假,坚守工作岗位,并积极回归社区,主动参与社区疫情防控工作,做好医保新政策宣讲,对出入居民全面排查登记、测量体温等,进一步提高社区群众对疫情防控的警惕性,确保疫情防控深入人心,努力织密织牢了群众生命健康的守护网。

  在着力强化监督管理上,该局主要领导带队不定期督全县各医保定点药店和社区卫生服务站疫情防控知识宣传情况,密切关注各医保定点药店口罩、消毒液、抗病毒药物等防控用品市场价格、供应及感冒、退烧、止咳等防疫药品实名制登记情况,要求各定点药店发现问题及时上报,有力配合疫情防控早发现、早隔离工作。对于异常情况,将及时通报、移交相关职能部门处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心