中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
【万众一心防控疫情】守望相助!廖家村民互助小市场来了
2020-02-11 15:29:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黎红兵、胡文露
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 黎红兵、胡文露报道:红萝卜一斤,白萝卜两斤、芹菜两斤、包菜三斤、大蒜半斤,足足近九斤的满满一袋蔬菜十元钱,村民不需支付现金,扫码支付提菜走人。这是在仙来办廖家管理处防控新冠肺炎疫情微信群显示的市场交易场面。

  据了解,蔬菜供应点上空无一人,只有一袋袋已经装好袋的蔬菜、上面贴着5元一袋和10元一袋,一张微信支付二维码放在旁边,一个小喇叭不间断播报疫情防控知识和蔬菜供应信息,这与以往人员密集的菜市场截然不同,没有了往日的人员聚集,讨价还价,却多了一份非常时期的互助互爱。

  廖家管理处位于袁河以南,离主城区仅一河之隔,辖9个村小组,有1247户3461人,党员89人,加上因征地拆迁安置的丁家、院田村民以及外来租住户,共有5000余人居住,人员相对比较集中。这里以往就是城区蔬菜基地,蔬菜种植业一直比较盛行,尽管仙来新城开发建设后,农村变社区,农民变市民,但蔬菜种植仍能是一部分村民的主要收入来源。

  新冠肺炎疫情发生后,廖家管理处党支部快速反应,精准发力,铁腕上阵,坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党旗引路,发动群众,依靠群众,让群众从工作对象转变为疫情防控阻击战的“战士”,打响了一场群防群控、众志成城阻击疫情的人民战争。

  病毒无情人有情,隔离不隔爱!从2月3日早上全处实行隔离管控后,广大群众积极响应政府号召,严格执行出行规定。一方面由于每户家庭每两天才允许1人外出购买生活物资,全封闭单元是禁止人员外出的,这在一定程度上了对村民的正常生活带来了不便。另一方面,一些种了菜的村民,蔬菜吃不完,出去买又增加了人员流动。两者之间形成了供需矛盾。

  新冠肺炎疫情防控工作考验干部和群众的意志力,为此,管理处把解决群众实际困难作为一项重要工作来抓,不等不靠,主动作为,因时制宜,推出“村民互助小市场”解决村民的“菜篮子”问题。

  “村民互助小市场”由管理处统一管理,统一回收、调配全处村民蔬菜,村民将自家种植的多余蔬菜进入“村民互助小市场”,管理处安排人员分5元一袋、10元一袋进行装袋,配送到全处6个无人值守蔬菜供应点,村民扫码支付,实行自产自销。所有菜品低于市场价,差价由管理处适当贴补,尽可能减少村民的经济损失。有些居民拿到菜都有点不敢相信,非常时期,一袋菜只要10元钱,比平时都要便宜不少。还有人开玩笑说“十五块多,现在只要十块多,不要问我为什么,管理处是我表哥”。这充分反映了群众对这一非常时期,管理处党员干部开拓创新、担当作为的肯定与褒奖。

  封闭的管理无疑是让群众略有紧张,但是仙来办廖家管理处“村民互助小市场”的上市无疑安了大家的心,也为消除群众疫情阴霾增添了一抹亮色。目前,村民们的蔬菜保障由管理处统一调配,对于全封闭单元的居民的生活物资,管理处党员、干部、志愿者、帮扶团成员会按时按量,把生活物资送到他们手中,保障他们的基本生活需求。

  “虽然村庄被隔离了,但是大家的心更近了。隔离的是疫情,但没有隔离爱。”廖家管理处党支部书记廖乐祥表示,感谢所有奋战在防控疫情一线的工作人员,感谢每一位群众的理解和支持,面对当前的疫情,我们众志成城,终将赢下这场没有硝烟的战役。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心