中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  卫生健康
从抗击“非典”到阻击新冠肺炎疫情-- —位基层医生25年的坚守(图)
2020-02-11 15:22:28    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:熊冰旭、黄全康
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  工作中的刘南阳 熊冰旭 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 熊冰旭、记者黄全康报道:刘南阳,渝水区鹄山乡卫生院院长,这位经历过2003年“非典”,有着25年基层从医经验的“老同志”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他临危不惧,主动承担春节期间值班工作,日夜吃住在医院,足迹遍布鹄山乡的各个角落。在做好医院日常工作的同时,他还抓紧抓好新冠肺炎疫情的防控工作,在疫情防控初期,他就积极向上级部门申请口罩等防护物资,为后期疫情防控打下了良好的基础。

  “我有经验,我来。”这是刘南阳常说的一句话,在他的带领下,全院上下团结一心,建言献策,主动请缨,日夜奋战在基层抗疫一线,以大无畏的精神诠释着“医者仁心”的使命和担当。

  大年初五晚上10点多,刘南阳接到通告,上塘村委会一简姓村民被确诊为新冠肺炎,此人常住新余,在大年初一与他母亲和哥哥有过密切接触,当时简某某已经住院治疗,上级要求对其母亲和哥哥进行隔离医学观察。他及时通知医院医护人员带上消杀物资和防护用品,前往简某某母亲和哥哥家做宣传解释工作,对房屋及周边进行消毒处理,母子俩被他们的言行所感动,最终答应一定配合政府自愿进行隔离医学观察。

  刘南阳是院长,也是父母的儿子,孩子的父亲,家里的顶梁柱。他是家里的老大,弟弟妹妹都在外地工作生活,年迈的父母平时都是靠他和爱人照顾,然而,在这非常时期,他的妻子刘小玲--渝水区城北沙土社区卫生服务中心的一名护士,夫妻俩没日没夜的投入在抗击疫情的第一线,连大年三十都没有时间回家看望父母。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。刘南阳是千千万万基层医务工作者的缩影,在平凡的工作岗位上,默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦奋斗。虽然他们没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他们几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,在疫情面前,才会毫不退缩、勇担职责、践行使命,保障了一方百姓的健康安全!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心