中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
邹文静:守好咱们小区的大门
2020-02-12 16:11:56    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘秀群
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘秀群报道:“关键时刻不能退,必须冲上前。”疫情发生后,通洲办党员干部邹文静是这样说的,也是这样做的。

  通洲办通济社区秀水苑小区是邹文静居家的地方,此小区无物业管理,疫情之前,小区的管理就比较复杂,人员与外界接触也比较密切,疫情防控管控任务重、压力极大。疫情防控阻击战打响后,该小区的人员管理成了最大难题,邹文静抓住关键时期,在全市还未启动志愿者服务时,他就建立物业群,号召群里的党员回归社区,组成小区志愿服务队,率先在小区门口坚持24小时值守,密切监视小区人员流动及疫情防控情况,牢牢守住了小区的大门。

  从大年三十开始,做好小区党员志愿服务队的疫情防控值守,发动小区党员回归社区入家入户宣传,做好湖北疫区返乡人员重点人群排查防控,是邹文静每天的工作重点任务。

  有力组织 筑牢疫情防御线

  “我将紧紧对照共产党员标准,忠实履行岗位职责,全力配合,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战!”1月30日,在鲜红的党旗下,邹文静带领全小区的党员集结,带领大家庄严宣誓。2月5日,全办要求所有小区疫情防控值守点分别成立临时党支部,将党旗插在防控值守点。邹文静主动担当,担任秀水苑值守点临时党支部书记。

  全市实施网格化管理后,办事处为每个点安排了三班倒的24小时值守,邹文静义不容辞选择了最辛苦的晚班。不仅如此,白天他还要每天都要查看志愿者值守情况,反复向组员及志愿者叮嘱哪些地方需要注意,多加强巡逻,做好值守记录。有时遇到白天用餐的空档时间,他便会主动承担起值守任务,拿起测温计,他便成为一名守护员。在小区的门口,他不仅多次劝返从出入小区人员。为防止小区人员聚餐、聚集打牌、聚众聊天等现象,邹文静和组员每天晚上便一同打着手电筒在小区里来回巡逻。每次巡逻时,邹文静总是坚持自己多值岗,让老同志多休息。

  “我们的‘战场’,也许与‘病毒’零距离!”邹文静在物业群里这样写道。每当深夜,妻子问他在干嘛?一张黑夜巡逻的照片、或党旗飘扬在值守点的照片,亦或是一个烤火电炉,是他对妻子简短的回复,此刻他正在寒冷的黑夜中坚守。经过十多天日夜坚守,目前走动的人员很少,出了几个上班或采购的,即便如此,但邹文静也丝毫不敢懈怠。

  聚焦重点 做群众的暖心人

  “各位居民,为应对这次疫情,大家尽量少出门,出门必须戴口罩。生活物资尽量在附近超市采购……”在疫情防控一线,邹文静走在小区里不厌其烦地反复宣传、解释。

  疫情就是命令,防控就是责任。做好值守工作之余,邹文静全力做好防控宣传工作,确保宣传到边到角,不漏一人。

  大力推动群防群控。起初,小区的居民对疫情防控认识不够,存在想走亲戚、扎堆聊天等现象。邹文静每天都要跑遍小区的每个角落,在小区物业群里发动党员群众积极参与宣传及网格化值守,劝返访亲人员,劝散扎堆聊天的群众,密切关注家隔离人员情况。

  正是由于每天的不厌其烦地解释、劝说,居民不扎堆了,坚持“不出门,出门必戴口罩”,并主动配合志愿者的体温测量,出门登记等工作。

  作为乡扶贫工作站的副站长,邹文静对家庭生活困难的人员情况更加关注。在做好值守之余,他还会不时的问候自己帮扶的对象及让他们做好在家防护,劝他们不要聚餐,好好待在家,如有生活需要,可以向他提出。

  愧对家人把自己留给大家庭

  “家里有我们,你放心在前方战‘疫’,一定要注意安全。”怀上二胎的妻子经常对他的宽慰和叮嘱。对于家人的理解和支持,邹文静非常感动,心里也充满愧疚。

  由于办事处工作忙,平时也家里照顾的少,疫情防控期间,更是一直战斗在阻断疫情一线。妻子是一名教育工作者,而且身怀二胎,疫情发生后,被邹文静安排在乡下老家,还要和老家的母亲一起照顾4岁的女儿。

  “爸爸,你什么时候回来啊,病毒还没有杀完吗……”每每听到孩子稚嫩的询问,邹文静心里既温暖又愧疚。但他经常把这份温暖装在心里,把这份愧疚放在后面的生活,秀水苑这个大家庭更加需要我,这是邹文静心中每时每刻发出的声音。

  “疫情一天没有彻底胜利,我们一刻也不能放松,一起加油!”邹文静这样对妻子说。他不知道这场仗要打多久,但他知道此刻他必须上。

  也许是邹文静执着的坚守感动了小区的业主,有更多的业主投入到这场没有硝烟的抗“疫”战中。2月7日,秀水苑的居民为志愿者们送来了10个口罩,而且有更多的业主加入到志愿者行列,有的为小区消毒,有的做劝导……

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。像邹文静这样面对疫情,发挥党员先锋作用,冲锋在前,干在一线的有许多。他们放弃假期,没有救援服,没有隔离衣,只有一个最普通的口罩,在亲人的牵挂中义无反顾地冲在前沿,用行动守护着辖区群众的生命安全,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行