中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区良山镇:“党建+民事代办”,架起连心桥
2020-02-12 16:04:19    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李予涵
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 李予涵报道:“黄选生,2包盐;杨风生,3斤五花肉;罗桂英,9包面条……”在良山镇舍山村委会合江村村口,村干部宋美蓉正和村干部正仔细核对村民的采购清单与实际购买的物品种类和数量,准备送往村民家中。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,良山镇第一时间依据地理位置和村庄布局,采取联合或单独设立卡口的方式对全镇12个村(居)委会实行了严密的交通和人员进出管控。由于外出受限,居民的日常生活受到了极大的影响,为保障村民的基本生活,解决他们的后顾之忧,村“两委”积极利用党群服务中心“民事代办”机制,由村干部和党员负责统计需求和送“货”上门服务,由村“两委”干部负责采买,帮助足不出户的村民解决日常生活所需。

  “老董,老董,快开门!”家住集镇公租房6栋1单元的独居老人董永生应着急切的敲门声打开了自家大门,只见居委会主任周冬霞和工作人员万冬梅拎着肉、红萝卜、莴笋和大蒜送进门,“老董,我们怕你一个人在家住,最近又不能出门,吃的菜不够,就给你去菜场买了几样,看看合不合你胃口”,老人忙接过菜,笑得合不拢嘴并连连道谢“合胃口,合胃口,真的蛮谢谢哈,我正愁没菜吃怎么办,没想到你们就给我送来了,还是共产党好啊!”“要是家里还缺什么,给我打电话就行,我们就先走了,还要去小区做宣传……”说着,还没等老董留步,两位干部的身影就消失在楼梯拐角。

  “张大伯,我给你送了点自己家种的新鲜蔬菜过来。”白沙村委会高家村志愿者张和平站在张万全家门口喊道。张万全是白沙村委会高家村新冠肺炎“居家隔离户”,自1月26日起实行居家隔离。“哎呀,小张,真是劳烦你了,还挂念我,谢谢,谢谢,我也一定积极配合工作,不出门,有情况及时上报,你们对我们这么关心,真是恰噶!”

  “付书记,付书记,你能帮个忙吗?”敖家村党支部书记付炳根的电话里传来村民的求助,“说吧”,“我想送点蔬菜给我住在新余城区的儿子,但是现在出不去,你有什么办法么?”电话那头是敖家村委会坡里村的村民刘兰英,受疫情影响,为给儿子送菜而发愁。“你戴好口罩,把菜拿到村口来,我帮你送得去就是,我还以为有什么大事。”付书记爽快地答应道。

  党员干部、志愿者的身影穿梭于城乡之间,行走在乡野小道,带着米、面、油,带着爱与希望,行至远处,化作一个小红点甚至消失不见,但那份情深意重流淌于空气里,流淌于人们心间。目前,全镇有97名党员干部、志愿者投身于各类代购代办服务中,为459户村民代购生活物资价值46000元。

  疫情虽将村民、村庄与外界的世界相阻隔,然而干部的身影、“代办”的服务却架起了一座连心桥,它通往春天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行