中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
联防联控,网格发力——渝水区良山镇网格员筑起防控墙
2020-02-12 13:21:48    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:王 涛
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 王 涛报道:在新春佳节,万家团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,揪住了所有人的心。然而,该镇64多名网格员们却放弃了春节假期休息,充分发挥网格化社会治理作用,在这场没有硝烟的战役中发挥大作用。

  “何大爷,这段时间尽量不要出门,在家里要勤洗手、多通风,出门一定佩戴口罩、做好防护措施,如果有什么东西要买就和我们说,我们帮您买回来……”下保村网格员何欢向下保村民耐心叮嘱。建立网格化精细管理机制体制以来,各网格员在日常走村入户工作中,已经熟悉了各自负责的网格内的住户情况,打下了良好的群众基础,这给疫情防治动员工作带来了极大的便利。网格员通过宣传安全防控知识、张贴发放防疫情况等方式,与群众沟通互动,极大提升了广大群众对疫情发展的关注度和对疫情防控的重视度,充分调动了群众的参与配合,获得了群众的理解认可。

  “乡亲们,乡亲们,现在是特殊情况,街上还有人在外面转,有的人连口罩都不带,还有的人围在一起晒太阳、讲话,真的是让人痛心啊!....”苦口婆心的防控疫情宣传语“跟随”着网格员的小喇叭走街串巷,居民足不出户,防控知识就能入脑入心。随着疫情高峰的到来,居委会网格员周冬霞要重点关注从外返回人员情况,逐门逐户做好排查,登记备案,宣传防控,她说,“我们多打一个电话,多跑一点路,多爬一层楼,居民们就少一点感染的可能”。

  在村庄、社区入口,网格员就地“变身”,迅速转变成为村小组、社区疫情防控的第一道关口,依托网格化社会治理机制,联合民警积极参与联防联控。对上下班人员一律进行体温测量并登记,对体温异常者,迅速向乡镇报告;对走亲访友者,一律劝返。

  为强化网格化管理,良山镇政法办还在镇党委的领导下,成立了良山镇综治网格员防控疫情工作临时党支部,主要针对聚餐聚会聚赌劝散引导宣传,从1月25日至2月8日共进行10次巡逻巡查,发现并劝散聚餐聚会聚玩的小团体共26批次人员约230人。参与集镇人员防控设检,打击出售野生动物商贩和违违规宰杀活禽活动共2起,警告2起小赌聚会共8人,协助各村防控点进出人员的防控检查累计126次,参与人员累计867人次,为良山镇疫情防控做出综治战线应有贡献和作为。

  守网有责,守网负责,守网尽责。在这场防控新型冠状病毒感染的肺炎战“疫”中,良山镇网格员主动担当、积极作为,用脚板织密“防护网”,以行动筑牢“防控墙”,发挥了基层战斗堡垒的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行