中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
疫情防控 洞村乡网格员在行动
2020-02-12 15:19:04    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:江灏波
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 江灏波报道:为坚决打赢此次新冠肺炎疫情防控阻击战,分宜县洞村乡党委和政府高度重视,在积极响应上级指令的同时,以各村小组综治网格为区域,以全乡37名综治网格员为单位,进行疫情防控工作网格化管理,联防联控,涌现出了许多先进事迹。

  村党支部战“疫”情

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在谷山村需要建立体温检测点和隔离点并24小时轮流值守时,谷山村委党支部副书记兼综治网格员潘华这样说道。身为一名“80后”的他,在此次疫情来袭的第一时间积极响应号召,自1月22日接到指令起便迅速摸排到从湖北地区返乡3位村民,对他们进行重点看护,每日上午下午两次检测体温并做好相关记录;安排村党员干部配合乡党委政府两个体温检测点的值班,参与谷山体温检测点和隔离点的建设;带领村民在谷山村各路口设置移动路障,劝返走亲访友人员36名,禁止13辆外来车辆入内,对所有进出村民进行体温检测和记录;每日两次组织网格员使用大音响在村内进行巡察宣传,劝导大家特殊时期不拜年、不集会,挨家挨户宣讲新冠病毒防控知识,累计发放宣传单237张,张贴宣传海报39份,横幅5条,受教人数达500余名。

  针对当前异常严峻的疫情,在收到爱心捐赠1300只口罩的第一时间,便上门将所有口罩发放到村民手中,村民在收到口罩时连声称赞:“有口罩,还隔离,我们生活安心多了。”

  “潘书记,我鸭厂的鸭子要吃饲料,可是现在货车出不去饲料进不来,该怎么办呀?”贫困户吕拾根疑惑道。潘华面对贫困户的需求答道:“放心,我去帮你申请证明,你是贫困户,党和政府会保障你生产生活的。”随即潘华便去乡政府帮吕拾根申请到证明交至他的手中。吕拾根激动到:“谢谢潘书记,感谢党和政府,在这么紧急的时刻还不忘我们贫困户!”

  村民的“健康卫士”

  黄细平,现任霞贡村委会治保主任兼综治网格员,不论是在生活还是工作中都一丝不苟,任何事物都处理的井井有条,深得村民喜爱。“我是霞贡人,守护家园是我的职责。”从得知疫情有可能人传人的那一刻起,黄细平的心就没踏实过,当时他心想年关将至,该怎么防患于未然呢?好在该市及时启动的重大疾病突发公共卫生事件一级响应,给他指明了防控方向,从此他便早出晚归、走村串户进行宣传;积极配合乡党委政府进行值班;设置路障阻隔人员流动;驱散村民聚会集会。

  在分发完洞村商会捐赠的3100份及挂点的县公用工程公司500份口罩后,发现仍有村民口罩紧缺,便将自己家中备用的20余只口罩给予了黄建智、潘桃生等村民。

  “我是村干部,也是网格员,更是村民的‘健康卫士’,我一定要担好这份责任,无愧于心!”黄细平道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行