中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜钤西街道51名社区网格员携手并肩“群防群控”(图)
2020-02-13 14:08:16    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:袁 芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
网格流动巡逻队开展防疫宣传 袁 芳 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 袁 芳报道:“新年好,我是社区网格员,咱家有没有从武汉回来的亲戚朋友,有没有与从湖北来的人员接触过?”

  “请尽量不要外出,出门记得戴口罩,回家勤洗手!”

  就是在这样的问候和叮嘱中,分宜县钤西街道的网格员度过了今年的春节长假。在防控疫情第一线,51名社区网格员放弃假期,每天奔波在大街小巷、驻步在家家户户,排查登记社区居民相关信息,宣传发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控材料,引导社区居民科学、理性开展自我防护。

  面对来势汹汹而来的疫情,钤西街道积极动员遍布各个小区的网格员,以网格作为抗击疫情的第一战场,迅速筑起防控疫情的前沿阵地,控输入、防输出、稳防线,成为战“疫”一线不可或缺的生力军。

各社区网格员帮助居家隔离群众采购生活必须用品 袁 芳 摄

  防控一线的“流动电台”

  “亲爱的居民朋友们,温馨提示您:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,请您勤洗手戴口罩,自我防护要搞好,居家隔离勤通风,少去人多处聚集。阳光虽好,也不要乱跑,多一次聚会,多一分感染风险。谢谢您的理解与配合!”在钤西街道的小区内、马路边、商户旁,居民们每天都会不止一次地听到这样的“流动广播”。

  而这些“流动电台”,就是穿行在社区里的网格员。钤西街道的网格员与社区工作人员和志愿者组成网格流动巡逻队,携带小喇叭发出“温馨提示”。

  近来气温转暖,为防止居民聚集外出,钤西街道整合街道干部、网格员、楼栋长等多方力量,联合物业、居民志愿者等,组建“防疫巡查”网格流动巡逻队,队员们穿着红马甲、佩戴平安红袖章,把“流动电台”带到住宅小区、农贸市场、大街小巷各个角落,开展流动巡逻和防疫宣传。

  钤西街道网格员每天通过上门走访、微信视频通话等方式,对居家隔离人员进行关注、掌握动态,在全街道住宅小区与各大商场超市、文娱场所等张贴宣传材料、悬挂横幅、设置电子屏、电梯电视屏,并通过业主微信群、网格群等各种信息化手段,实现疫情防控宣传工作的“线上线下”全覆盖。

网格员对进出人员,测量体温,宣传防疫知识 袁 芳 摄

  携手并肩“群防群控”

  “大爷,戴口罩得把鼻子遮住,您这样戴起不到效果!”

  “大姐,你们买菜买多一点,省得天天出门!”

  在城南农贸市场,网格员在城南农贸市场入口处,忙着对进出商贩和进出人员,测量体温,宣传防疫知识。

  由于疫情防控情势严峻,各社区网格员化身“外卖小哥”,帮助居家隔离群众采购生活必须用品送上门,坚决做到“隔离观察不是隔绝交流、隔绝疫情不是隔断真情”。

  在对小区实行“半封闭式管理”和“全封闭管理”过程中,有物业管理的小区实行“全封闭式管理”相对容易,对于一些无物业管理小区,街道则推行属地责任和网格化管理办法,网格员在小区各进出口对居民测量体温、登记外来人员和车辆。

  带头冲锋的“红色网格”

  疫情就是命令,防控就是责任!防控疫情如救水火,是在于时间赛跑、与困难搏斗,是一场不能退的硬仗、恶仗。钤西街道各社区网格员积极响应“防疫哨”,不惧挑战,迎难而上,全力以赴,勇挑重担,不负重托,不辱使命,积极为坚决打赢疫情防控阻击战做出贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行