中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
停课不停学,新余四中打出教育防疫“组合拳”
2020-02-13 17:18:55    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡永兵、张 文
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 胡永兵、张 文报道:面对新冠肺炎疫情带来的挑战,新余四中急学生和家长之所急,主动思考,积极作为,打出教育防疫“组合拳”,将线上授课平台和教师网络答疑有机整合。学校充分利用“互联网+教育”的信息化手段,搭建“空中课堂”平台,建立网上教学和师生互动通道,有效解决学生因疫情无法到校上课问题,做到“离校不离教、停课不停学”,为学生和家长提供优质课程教学服务。

  统筹部署,做实做细

  学校制定了细化的线上教学实施方案,推行符合新课改理念的线上教学模式,确立了管理层、班主任、任课教师具体工作流程,确保线上教学顺利推进。

  大年初三上午,胡永兵副校长就开始组织相关负责人商讨如何开展线上教学;当天下午,朱安先校长细致地了解平台运行、网络技术保障、关心老师的实际困难等情况,商讨解决办法。朱校长号召全体高三老师:“非常时期,一定要帮助学生争分夺秒做好高考备考,尽最大努力降低损失。”经过周密部署,“停课不停学”学习平台很快搭建完毕。

  群策群力,集体研备

  以备课组为单位,高考年级下达了教学任务。在共同商讨之后,各备课组针对性的制定各自的教学计划。教学内容内容覆盖各门学科,计划落实到每一天,可操作性强。针对学习内容备课组在线讨论方案,几易其稿,反复斟酌,最终确定在线学习内容。老师们网上交流整理的电子课本、导学案、思维导图、巩固练习等相关资料,确定分层教学方案,特别强调了学生学法指导。“各位老师,请根据同学前几次的考试成绩,做一个学法指导,今天晚上要完成,大家可能要加班了”。大年初六晚上,年级主任彭世平在年级老师微信群里发布了这条信息。

  线上授课,如火如荼

  疫情阻挡不了追逐梦想的脚步。初七开始,高考年级聘请部分备课组长和骨干教师开始在教室利用百分谷网校平台无生授课,通过网络直播的形式供学生线上学习。在疫情如此严重的时刻,接到教学任务的老师克服种种困难,没有一句怨言,提前认真备课,熟悉直播软件,做到每天准时开课。参与授课的黄雷老师说,虽然线上教学,但教学“配方”没变,在课程安排上仍旧是熟悉的配方。高三学生每天六节课,每节课45分钟。网络课程时间安排跟以往的课堂教学几乎一样,从早上8点开始到下午4点15分结束,其中还包括午间休息、课间休息,剩余时间与学生答疑互动。

  网络答疑,精彩纷呈

  为了及时有效地解决学生在自主学习过程遇到的问题,高中各年级的老师通过班级QQ群、微信群等方式及时回答同学们提出的疑问。为确保自主学习时间和学习效果,班主任每天早上准时在微信群里督促学生早读,同时汇总学生自主学习的照片、视频,及时发布学生学习情况,并将结果及时反馈给家长,年级组将各班完成的情况进行汇总和通报。为了更好地帮助学生理解学习内容,高中各年级的老师创造性地把晚自习搬进了微信群,各学科利用一个晚上在群里答疑,受到了学生和家长的一致好评。高三(17)班龚淑婷同学说:“这种网络学习的方式,开始两节课有点不适应,后面慢慢地感觉就回到平时的课堂了。在线问问题最方便了,你不用不好意思,随时问,老师随时解答。同时,我们的老师也在听课,他们会比我们理解得更加深刻,能给我们提供帮助指导。”

  孩子们“宅”在家的幸福,源于他们——四中老师们的默默付出。高三(8)班阮宇航家长认为:“突如其来的新冠肺炎疫情打乱了高三学子们原来的生活和学习安排。但好在学校如期“开学”,将课堂移到线上。通过这几天对小孩线上学习情况的观察,我觉得教学活动安排紧凑,老师授课条理很清晰,小孩边听边记,非常认真。在这次的空中课堂学习中,我觉得四中的老师做得非常好,他们每天会对孩子的学习情况进行反馈,确实比平时辛苦多了”。

  大爱无疆,上善若水,灾难无情人有情。相信在家校科学联动,师生共同努力下,新余四中一定能够打好防控疫情和保障学习两个战役,参加高考的四中学子们也能在今年的六月,扶摇直上九万里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行