中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  工会社团
新余市总工会发出建功立业动员令
2020-02-21 19:00:57    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘志勇
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘志勇报道:2月17日,新余市总工会发出通知,向全市工会组织和广大职工发出“服务复工复产,推动大变样”建功立业动员令,要求全市工会在坚决打赢疫情防控阻击战、推动全市大变样进程中充分发挥工会职能优势,团结动员全市职工为“服务复工复产,推动大变样”建功立业。

  通知要求各级工会要将“服务复工复产,推动大变样”建功立业作为当前工作的一把手工程来抓,加强组织领导,明确责任分工,齐心协力,共克时艰,切实做到“党委有号召,工会有行动”,切实当好各级党政的助手,职工群众信赖的“娘家人”“贴心人”,在全市改革发展进程中充分展示工会的作为。

  通知强调,各级工会组织要在单位党组织的统一领导下,积极主动配合行政部门全力以赴抓好职工返岗前后疫情防控各项措施落实,确保职工工作、生活场所彻底消毒,防疫设备、防护用品配备充足,返岗职工相关信息登记详实,日常防护措施跟进及时,各项防控方案健全实用,全力守好基层防控阵线。要把疫情防控和复工复产安全生产作为重要内容,发动职工广泛开展群众性安全生产“查保促”活动,广泛开展形式多样的“服务复工复产,推动大变样”职工建功立业活动,推动企业在安全复工复产的基础,实现更大的跨越式发展。

  通知要求,各级工会组织要严格落实疫情防控责任要求,暂停举办一切职工群众聚集性活动,各种会议尽可能采用视频方式进行,各级职工文体活动中心、职工书屋等实体阵地暂停或延期开放。延期举行“就业创业服务月”等活动,通过线上招聘等方式,为用人单位和求职者牵线搭桥,最大可能减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动。对需要开放的职工服务中心等窗口单位,要加强工作人员防护、来访人员体温检测、接访室消毒等工作。要及时提醒员工随时关注自身健康状况,高度关注节后外乡返余特别是疫区返回员工的身体状况,密切进行跟踪观察,定时开展体温测量,逐一做好备案登记,确保疫情一旦发现能及时有效得到处理。

  通知明确,各级工会要把关心关爱防治疫情工作一线职工特别是医务人员摆在优先位置,积极参与全市“呵护天使行动”,认真谋划做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫职工群众的帮扶工作,对于遇到重大困难和变故的职工,要及时纳入帮扶范围,尽力帮助其解决实际困难。市总工会将适时开展疫情防控工作人员疗休养等活动,向全市抗疫一线的医护人员赠送新型冠状病毒肺炎团体互助医疗保障计划,对所有确诊感染的互助保障对象及时进行慰问,第一时间做好理赔工作,尽一切可能为他们解决后顾之忧。

  通知要求,各级工会要积极贯彻落实好国家、全省协调劳动关系三方四家联合下发的《关于做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,在灵活处理疫情防控期间的劳动用工、协商处理疫情防控期间的工资待遇、采取多种措施减轻企业负担、统筹各方力量加大指导服务力度等方面,配合政府有关部门妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题。要充分发挥“三师一室”团队作用,加强对受疫情影响职工的人文关怀和心理疏导,通过集体协商等方式减少劳资分歧,稳定就业,保障职工劳动权益,共谋企业发展。重点聚焦出租车、餐饮、旅游等受疫情影响较大的行业企业,积极动员职工与企业共渡难关,帮助企业走出困境,凝心聚力构建和谐稳定的劳动关系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行