中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
仙女湖区仰天岗办事处战“疫”春耕两不误(图)
2020-02-24 09:44:52    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李红建
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

运送农资 李红建 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 李红建报道:人勤春来早,春耕备耕忙。立春过后,天气回暖,仙女湖区仰天岗办事处疫情防控与春耕生产两不误。眼下正值当地农民春耕备耕时节,田间地头里,农民们整地、播种,春耕生产有序进行。

  该处港背村是新余市蔬菜基地,往年一到春耕时期,村民都会自主到城里采购种子、农药、化肥等农资。现在情况比较特殊,村民不能四处走动,村委会专门成立了以村小组长为主体的党员志愿者服务队,由志愿者担任春耕物资供需“统计员”“配送员”“消毒员”,挨家挨户为村民配送农用物资,做好疫情防控的同时不误农事。

  据悉,港背村干部、志愿者党员协同供货商,实行统一规划,统一采购农资,统一配送到家。村委会统一代购农资,方式便捷,农户只要说明自己所种的蔬菜品种和数量,村委会计算出农户所需的农资,多少亩地需要多少种子、化肥等,科学合理计算,从而避免了农资浪费。由于村委会集体采购农资,价格就降了下来,加上运费,总价基本持平,在这个过程中,也省去了农户单独到城里买农资的运输成本。

  同样繁忙的一幕也展现在湖陂管理处。湖陂管理处是江西省葡萄基地,葡萄种植是其主导产业,全村种植葡萄2600亩,全村近90%的农户以种植葡萄为生。

  为了更好地抗击新冠肺炎疫情,湖陂管理处倡导农户以家庭为单位进行春耕生产,避免多人聚集。一般的家庭完成春耕生产是没有问题的,有困难的农户,合作社可以分批、分次分点地协助村民进行春耕作业,同时保证一个地块同时耕作的农民在5人以下,这样既能保证春耕生产,也能做好疫情防控。在这里,每个村组都有一位指导员,负责指导农户进行疫情期间的种植指导。以往,每年到了这个时候,湖陂管理处都会邀请省里的葡萄种植专家来专业指导,可是今年由于疫情的原因,无法再开展集中授课指导,他们便找来了线上电子农业技术手册,发到村民群里,在微信里为他们解答生产难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行