中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区良山镇巾帼抗“疫”不让须眉(图)
2020-02-24 15:43:39    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄丽、何欢、龚金蓉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  

李予涵坚守在下界头交通管制体温检测点 黄丽 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 黄 丽、何 欢、龚金蓉报道:她们美丽、温柔,看似柔弱,却在这场突如其来的疫情防控阻击战中,独当一面她们不仅是家庭的主心骨,还是良山镇的“半边天”,是战疫一线的铿锵玫瑰,她们就是良山镇广大妇女同胞们。

  坚守岗位的“铁娘子”——李予涵

  疫情就是命令,防控就是责任!镇综治办专职副主任、妇联主席李予涵是一名90后的领导班子,她身材娇小,略显瘦弱,却在这场突如其来没有硝烟的战场上,勇敢地肩负起了责任担当,践行了初心使命,为该镇抗击新冠肺炎疫情贡献了力量。

  春节前夕,为精准摸排湖北返乡人员,她带领居委会干部一一上门进行人员登记、发放疫情防控知识宣传单,测量体温等。春节刚过,妇联主席李予涵又全力投入到疫情防控工作中,赶赴居委会进行疫情指导。当她了解到有一户居民因家中丧事准备摆宴席后,经李予涵及居委会干部的及时耐心劝导,该户欣然取消计划。当了解到部分独居老人行动不便,无法出门购买生活必需品时,她便安排购买生活必需品上门。为了凝聚更多的力量,李予涵积极发动全镇党员、巾帼志愿者共同参与一线防控工作。

  为了全身心投入防疫阻击战,李予涵将两岁的孩子交给了居住在外地的公婆照顾,谁知道突如其来的噩耗——最亲的外婆过世让她悲痛不已。疫情防控迫在眉睫,她擦干眼泪,强忍悲痛,毅然选择了坚守工作岗位,选择了奋战于疫情防控的第一线。“只待春暖花开时,我再来好好看看您。”

  舍小家、为大家的90后——廖芝凤

  廖芝凤是下保村的妇联主席、扶贫专干,也是一名刚刚转正的党员。在疫情防控期间,她积极投身战斗、奋战一线,发挥榜样力量,舍小家、为大家,用“她的力量”为下保村民筑起防疫城墙!

  在农村疫情防控方面,村民防护意识弱,且受传统风俗习惯的影响,春节走村串户的人员较多,宣传防控任务显得尤为重要。每天马不停蹄地奔走在“疫”线挨家挨户的进行宣传,这是廖芝凤的工作常态。她还积极发动村中妇女同志加入到防疫志愿者队伍中来,带领巾帼志愿服务者入户宣传、派发宣传单、巡查村内情况,帮助村民提高自我防护意识。村里贫困户、独居老人的日常生活也是廖芝凤牵挂的事情,她经常入户看看贫困户、独居老人的身体情况,给他们送去关心、测量体温,了解其生活物资的需求情况,并及时发现问题,努力化解疫情对他们的影响。

  “妈妈,你今天什么时候回来?弟弟今天又调皮了,我这个作业不会做,你什么时候有时间教教我。”接到女儿电话的时候,廖芝凤已经连续工作二十多天没有休息了。廖芝凤的儿子才两岁多、女儿也不过八岁,作为一个母亲,她也想陪伴自己的儿女,但是为了更好地抗击疫情,她义无反顾,始终坚守在自己的工作岗位。

八百桥村委村小组妇女小组长执勤 黄丽 摄

  筑成战“役”线上的巾帼“长城”——八百桥村妇女小组长

  “袁主任,我主动报名”“我也报一个”“我也是,反正在家里也没事,就当为疫情防控出一份力了!”八百桥村委妇女主任袁静的手机里不停地传来叮咚声,袁静正在通过在微信群内心情防控志愿者,8个村小组的妇女小组长纷纷响应,主动报名参加防控工作,组成一支“铁娘子军”。而渥塘村的袁兰香正是其中的一员。

  袁兰香,是八百桥村委渥塘村的妇女小组长,从2月6日开始持续站岗半个月,直到今天,袁兰香依然坚守在岗位上!为了不让人员聚集,减少交叉感染的可能,袁静将渥塘村值守做了分工,袁兰香按照分工要求,每天早早地来到进村的值守处,直到傍晚才回家吃一口热饭、喝一口热水。不是值守的日子里,她就主动去英台上村小组值守,一待就是一天,当问到她每天几点回家时,她说每天回家时间不确定,有时候轮到村口值守要很晚,“特殊时期没办法,村民身体健康和生命安全才是第一”。

  有时村里缺少宣传人员时,她就戴上红袖章、穿上红马甲,背起小喇叭出门巡逻、宣传。她开始在村里巡逻着,劝散在外聊天、聚集的村民、耐心宣传教导,大家也听了她的话,纷纷回到各自家中。

  “需要代买些什么东西吗?”“陆英,你啥时候有空能帮忙带一包盐、一瓶洗洁精吗?”“淑兰,你能帮我买去菜市场买点面条和肉吗?”“没问题”。为了减少辖区村民的出行,预防病毒的传播,江西岸村袁陆英和英台上严淑兰总会主动询问村民是否有需要采购的物品,是否需要帮助,不一会儿,她们就把生活物品送上了门,妇女小组长成为大家的“外卖员”“快递员”为村民采购商品,为村民解决了生活难题。

  发挥先锋模范作用的女巾帼——罗秀云

  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,白沙村委张家村妇女小组长罗秀云积极响应村委会和村小组号召,充分发挥党员模范作用,加入到张家村小组志愿服务队,每天坚持在张家村疫情防控执勤点值守。当得知村民没有口罩、买不到口罩时,罗秀云立即通过联系汇爱社会工作服务中心,为张家村村民筹集口罩300只,为村民一一分发了口罩,缓解村民缺口罩这一难题。为了解决工作人员以及村民的生活需求,罗秀云联系到上海一家公益组织,捐赠了200件味动力乳酸菌,作为后勤保障物资,随后将其送到了白沙村各个执勤点,贫困户,困境儿童、留守儿童手里。“疫情当前,共产党员应该在村民最需要的时候挺身而出,做自己应该做的事情。”罗秀云说道。

  她们是女儿、妻子、母亲,也是勇者、战士、先锋,面对人员排查、卡口值守、宣传劝导等一系列工作,她们说干就干。在这场没有硝烟的战争中,她们用实际行动诠释着,良山巾帼的风采,扛起了疫情防控工作“半边天”!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行