中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
新余市新钢中学教师细致“耕耘”确保“停课不停学”
2020-02-24 15:33:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:廖连连
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 廖连连报道:新余市新钢中学高二年级在接到假期延长、学生“停课不停学”的通知后,第一时间采取一系列的应急措施,保障教师教学教研和学生线上学习的效果。

  该校高二(1)班全体教师率先积极探索线上授课新模式,经过多方测试,最后选择钉钉在线直播平台作为老师与学生交流的桥梁。在这之前,老师们都没有深入接触过直播授课,对于所有老师来说,这确实是极大的考验和挑战,但是六个科任老师却都在最短的时间内学会并掌握了“线上授课”的方法和要领,紧接着科任老师之间内部开直播,彼此测试网络的稳定性,以及直播过程中可能会遇到的问题。

  前期准备工作完毕,接下来就是培训家长和学生,每一个步骤班主任都亲自测试示范,截图标注,不到一个小时,全体家长全部顺利注册下载完毕。第二天各科老师又在班级进行直播试课,随后班主任电访听取学生和家长线上听课的建议和反馈,以便老师做出调整,没想到试课反响很好。有的学生甚至说:“老师在线上答疑解惑的时候,周围没人打扰我,感觉就像是一对一在给我上课一样。”

  万事俱备,2月9日晚上8点,高二(1)班召开了第一次全体视频班会,科任老师参与并发表讲话,对学生进行有效激励,也对学生的线上听课提出了具体要求。而后高二(1)的线上教学开始有序开展,每天安排三节直播课,和省课时间错开。周末安排学生周练,考完家长和学生共同批改,打卡上传。老师们也纷纷表示,线上直播能够直接面对自己班上的学生,实时互动,比录播教学更具针对性和有效性。

  “真的非常感谢班上老师能够及时推出线上授课,孩子在家才能够每天有序上课、自觉完成作业,作息规律,作为家长我们也会全力最好监督工作。”班上陈昱泱家长在班级微信群里说道,文字间充满了感激和感动。

  高二(1)班线上授课的积极尝试给年级其他班级提供了借鉴,随后年级组织召开了班主任们远程视频会议,布置好各项班级工作。各班根据班级情况纷纷制定在线教学规划,还相继建立了学科答疑微信群或者QQ群等,教师在线解惑答疑,真正做到“停课不停学”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行