中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区珠珊镇一村委会三任妇女干部齐心协力抗疫(图)
2020-02-28 17:49:43    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:肖 娟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
三任妇女干部在值守 肖娟 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 肖 娟报道:新余市渝水区珠珊镇花田村委会三任妇女主任舍小家、为大家,齐心协力守护一方平安,在当地传为佳话。

  胡美珍:当了30多年村委会妇女主任

  受新冠肺炎疫情的影响,原本热闹的新余市渝水区珠珊镇花田村颐养之家也变得冷清了,因为食堂暂停开火,颐养之家里只剩下9位住户,其他老人都回家了,但有一个人却坚持每天来颐养之家看望大家,这个人就是胡美珍。

  胡美珍曾在花田村委会当了30多年的妇女主任,同时也是一位拥有50多年党龄的老党员。颐养之家成立之初,老人们纷纷推荐她来做厨师,为了这份信任,74岁的胡美珍又上岗了,还被评为2019年“新余有爱·身边好人”。如果没有这场疫情,她这会儿应该正在厨房里忙活着45个老人的饭菜。

  因老人是易感人群,新冠肺炎疫情发生之后,花田村委会给老人们发放了口罩,并对颐养之家进行了封闭式管理,“你有没有哪里不舒服,有没有咳嗽?家里吃的用的都够吗?”胡美珍每天都会来了解9位老人的情况,并帮他们代买生活物资。

  大年初二,有一位回家过年的老人过世了,“大年初一我们还互发了拜年短信,没想到他走得这么突然。”听到老人过世的消息,胡美珍很是伤感,但疫情当前,为了所有村民的健康安全着想,她多次与家属沟通协调,取消了宴请。

  疫情发生后,花田村委会第一时间组建了党员先锋志愿队,胡美珍主动报名要求参加,因考虑到她年纪比较大,花田村党支部书记本不想让她参加,但胡美珍执意要为抗击疫情出一份力,她拿上额温枪、穿上红马甲,站在了路口卡点,投身疫情防控一线。

  李小荣:当了20多年村妇女主任

  胡美珍卸任后,李小荣接过了花田村委会妇女主任的接力棒,这一干就是20多年。当时妇女主任的一项重要工作就是计划生育,在李小荣的任期,这项工作在珠珊镇各村委会中连续7年排名第一。

  李小荣的丈夫廖忠平是退役军人,儿子廖丹现在是花田村委会民兵营长,疫情发生后,他们一家三口全上了“战场”。花田村口卡点执行五班制,白天两班、晚上三班,李小荣值守白班,丈夫廖忠平值守晚班,夫妻俩虽然都在同一个岗位,却互相见不着面,能相互传递的就是餐桌上那碗加了鸡蛋的面。

  李小荣的儿子廖丹最初值守在花田民兵训练基地隔离点、珠珊镇在接到区人武部关于抽组民兵担负疫情防控任务的通知后,廖丹被派往支援城南办万家山社区,从大年初一开始就没有回过家了。除了嘱咐儿子注意防护,晚上多添件衣服,李小荣没有多说什么,和丈夫、儿子一起战斗在一线,也是一种别样的幸福!

  刘琴:前两任主任是我学习的榜样

  2018年,花田村委会妇女主任的接力棒传到了刘琴的手上,“妇女主任的工作还是比较琐碎的,涉及婚育、健康、保险、妇联、流动人口等,刚上任的时候,很多工作都不知道从哪里下手,李小荣主任教了我一个月才走的,一直到现在我都叫她师父。”

  “前两任主任是我学习的榜样,特别是老主任胡美珍,70多岁还主动要求参加抗疫,我没有理由不做好”。刘琴说。

  刘琴常住城区,疫情防控期间,每天早出晚归骑着电动车往返于城区和花田村,公公婆婆都觉得她太辛苦,为了支持她的工作,决定搬回花田村老房子里住,就这样,大年初五,他们一家六口一起搬回了花田村,刘琴的公公廖促中和叔叔廖火珠也加入到了志愿者的队伍中来。

  “今天来看病的人里有没有咳嗽或者发烧的人员?”刘琴每天都会到晓康诊所询问前来就诊的病人情况,以掌握村民的健康状况。疫情防控期间,花田村有两名武汉返乡人员,一名去第四医院就诊过的人员,目前有两名轻微咳嗽人员,刘琴负责对此类重点人员的排查和监测,每天和乡村医生上门给重点监测对象及家人测量两次体温,并督促他们做好居家隔离。

  “乡亲们,现在是特殊情况……”在花田村里,每天都能听到关于疫情防控的小喇叭广播,这是刘琴提着小喇叭又开始走村串巷了。

  因为这场疫情,花田村委会老中青三代妇女主任携起手来为村民的健康安全保驾护航,她们不仅肩负着抗击疫情的重任,还要将这份为民的初心传承下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行