中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
致敬!他们摘下口罩的“最美面孔”(多图)
2020-03-05 21:08:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何琪报道:自2020年1月24日新余市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,逆行而上的医护人员自觉放弃了团聚,投入到这场史无前例的疫情阻击战中,与毒魔搏斗。

  他们中,有的是90后护士,有的是经验老练的医师。由于长时间佩戴口罩和护目镜,他们脸颊和鼻梁留下了深深痕迹,甚至还引发脸部皮肤红肿过敏,双手因被消毒液、洗手液、长期戴手套的滑石粉侵蚀发白起褶。

  他们的面孔也被镜头定格。现在就让我们来看一下几位新余医护人员摘下口罩时的“最美脸庞”。

  胡曾媛,新余市中医院耳鼻喉科护师胡曾媛。新冠肺炎疫情来袭,她主动请缨,第一时间报名,投身于抗击疫情的一线战场。

  在胡曾媛临行前的夜晚,正巧她的孩子生病,一边呕吐一边哭喊着:“妈妈不要走!我不要妈妈走!”丈夫担心而不舍地对她说:“孩子从小到大,从来没有这么长时间离开过你,孩子需要你……”但她坚定地说:“在危难时刻,我不能袖手旁观,我必须去,救死扶伤是我的天职!孩子和家里就交给你们了!”

  胡曾媛照顾患者同时,还主动担负起了照顾支援队近40名人员生活起居的任务,竭尽所能地为战友们解决各种生活方面的问题。

  她日复一日地奉献着,从来不叫苦叫累,一些平素很少和她打交道的同事都为她感到心疼:“你太辛苦了,再这样下去你会吃不消!”可胡曾媛给同事们的回答却是,这是职责所在。

  胡曾媛冒着被感染的高风险,置生死于度外,用执着的坚守和不忘初心的责任,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人。

  杨灵,中共党员,副主任医师,硕士研究生,新余市人民医院内科第二党支部书记。

  1月24日(大年三十),杨灵在举家团圆之时主动请缨,前往传染科发热门诊协调相关事宜,并独自一人在发热门诊值夜班。

  2003年非典,她义无反顾;禽流感来临,她也毫不畏惧;面对疫情,她更是冲锋在前。1个多月来,她始终坚守在工作岗位上,一直没有回家。她说,自己是女儿,是母亲,也是妻子,对家人她心存愧疚,但她始终铭记自己是一名共产党党员,更是一名救死扶伤为人民服务的白衣战士,面对疫情决不能退缩。

  在抗疫战场中,她不仅对自己的工作严格要求,还时刻不忘指导本科室的年轻医生做好防护,并经常与他们一起讨论工作细节,以求防疫工作的万无一失。她将自己的电话号码留给诊疗过的有疫区接触史的病人,随时和患者保持联系,指导他们正确的居家隔离方式。

  在这个不平凡的春节,在这场没有硝烟的战争中,杨灵第一时间冲上一线、忘我工作,舍小家、顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,展现了一个共产党员的亮丽风采。

  黎员波,新余市人民医院护师。她主动请缨上抗疫前线,一早接到上一线的通知,跟儿子交换了十个吻放入各自的口袋(这是属于她们俩的小秘密),急匆匆赶去医院。

  她在隔离病房来回穿梭,汗流夹背,里面的衣服已经湿透之后带来的就是冰冷。一次,由于长时间没有喝水病人听见她咳嗽了几句,笑着说:“你们也要照顾好自己,只有把自己照顾好了才能照顾我们。”内心一股暖流,着实感动。她笑着说里面的衣服湿透了可能有些冷。“没关系,我们一起加油啊!”

  每当走在回隔离酒店的路上,她猛吸两口户外新鲜空气来缓解身体的疲劳,也偷偷的从口袋里拿了一张和宝贝交换的吻贴到自己的脸上,开心又满足。夜晚躺在床上,宝贝的哭声一直在她的脑海里回荡。她好想抱着小孩说:“宝贝加油,妈妈不是一个人在奋斗,是一群人陪着,有阿姨,叔叔,爷爷,奶奶,暂时的离别是为了更好相聚!加油我的宝贝,妈妈爱你,想妈妈的时候记得拿出口袋里妈妈的吻!”

  宝贝,待春暖花开之时,便是妈妈回家团圆之日,也是大家摘掉口罩享受春天气息之时。

  晏琼,渝水区珠珊镇卫生院主治医生。

  在接到参加抗击新冠肺炎疫情的紧急通知后,她主动请缨参加隔离点的防控工作,瞒着孩子一个人偷偷的收拾行李,等孩子睡着后才悄悄的离开了充满年味的家,不敢和孩子道别,怕听见那一声声“妈妈,别走”,妈妈想对宝贝说,不是妈妈不想陪你,而是有更多的人需要妈妈。

  自到隔离点工作以来,她每天都需要测量隔离人员体温两次并统计报表上报,还要为所有隔离人员送饭菜,同时,还要做好隔离人员的思想安抚工作,确保所有隔离人员的身心健康。

  隔离点防护服、口罩等医疗防护物资比较紧张,并且都是一次性的,脱掉就废掉,晏琼只要在岗,就尽量少吃少喝,尽可能避免上厕所。她用心血、汗水、生命,展示了新时代医务工作者“甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  张翠,新余高新区水西镇中心卫生院护士长、护师。

  2月1日,水西中心卫生院被征为新冠肺炎临时定点救治医院,本来是在二线负责管理抗击新冠肺炎疫情等综合事务的张翠,主动申请加入抗击新冠肺炎疫情一线队伍,并与前来支援的专业人员一起抗疫情。

  自加入抗疫一线后,张翠就再也没有回过家中,可家中还有一个9岁的女儿和一个2岁的儿子,爱人也奋战在抗疫一线,家里全靠爷爷奶奶照顾着。年幼的儿子总是拉着爷爷的手问妈妈到哪里去了?懂事的姐姐总会在旁边安慰弟弟说:“妈妈去医院打病毒了,打败了病毒就会回家带宝宝玩。”

  张翠的女儿也是止不住的思念妈妈,并写了一首诗送给妈妈。《战疫》:今日肺炎到,闹得人心慌。愿得白衣胜,更愿白衣归。

  张翠把对家人无比的思念化作工作上的强大动力,一回到病区就立刻投入到紧张忘我的工作当中。她知道自己是护理部姐妹们的主心骨,是隔离病区几十号病人的强力支援,可是一旦投入到工作当中,我将无我。

  田元富,新钢中心医院呼吸科副主任医师。55岁的他,在防疫招募令下达后,数次请战。

  在疫情严峻时期,他考虑到医院人员不足,放弃了休假,每天早上8点到下午5点半,不间断地接诊发热患者,做疑似患者的筛查诊治和隔离观察工作。除此之外,他提供的各种详细资料,也为医院后续流行病学调查提供了依据。

  为了节省医用防护服,田元富医生会穿着防护服工作整天,若是中午实在困了,就坐着眯着眼睛睡会。发热门诊每天会接诊二三十个患者,一天下来,当他取下口罩,脱下防护服后,脸上都是一道道被勒出的印子,脸部也因水汽和汗液的浸泡,发白发胀。但他说:“作为一名老医生,我要起好模范带头作用,很多医务人员,比我辛苦得多,环境也更危险得多。”那些勒痕,于田元富医生而言,并不丑陋,它们是勇士的勋章!

  龚鸣,渝水区南安乡卫生院副院长、主治医生。从春节接到通知起,就守在医院。当得知隔离点需要调用医务人员派往隔离点工作,他主动请缨,前往集中隔离点开展疫情防控工作。

  每天需要穿着厚重连体隔离服,甚至一天都不敢喝水,忙时有时一天只能吃上一顿饭,他经常起早工作,半夜才疲惫地回到房间,24小时坚守隔离点。

  脱下防护服、护目镜看着彼此那张满是痕迹的脸,战友们都笑称这是“最美的痕迹”。

  为了避免交叉感染,更为了抗击疫情期间可以随叫随到,他一直奋战在医院,只能和老婆孩子视频通话报平安。面对疫情,舍小家,为大家,在这次没有硝烟的战场上,他用实际行动履行着白衣天使职责。

  这样的可爱脸庞还有很多很多,在新余、在南昌、在武汉……在战“疫”一线,就是这一张张奋斗中的“最美的脸庞”,呵护了一个个生命,温暖了一座座城。从这些脸上,我们读懂了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,在这没有硝烟的战场上,他们舍小家、顾大家,临危不惧,义无反顾,勇往直前,用初心和使命、理想与信念诠释无私奉献的真谛。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行