中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余市高新区水西镇助力脱贫不放松
2020-03-11 14:00:45    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘文军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘文军报道:近期,新余高新区水西镇把脱贫攻坚作为主战场,在毫不放松疫情防控的同时,扎实推进脱贫攻坚重点工作,做到两手抓两不误,助力脱贫不放松。

  复工复产稳就业。水西镇按照“分类、有序”原则,积极推动扶贫产业复工复产,促进贫困人口就近就地就业。截至目前,全镇有2个扶贫车间,17个农业扶贫产业基地复工复产,产业基地有蔬菜、吊瓜、百香果、油茶、观光农业等种类,在岗贫困户人员40余人。

  水西镇扶贫办负责人表示,下一步,该镇将主动与各扶贫产业对接协商,解决更多贫困户的求职需求,让更多贫困群众通过勤劳的双手,创造更好的生活。

  黄梅英是该镇黄家村委太洲上村建档立卡贫困户。这几天,她又和姐妹们一起在天意种养农民合作社上班了。“在家门口就业,还有分红,我每个月的收入又稳定了”黄梅英高兴地说。

  在桐林村委会,胡云根的扶贫车间把疫情防控措施落实到每道工序,每个岗位,开足马力赶订单。自3月4日复工以来,已有8名贫困群众实现了就近就业,且工资收入可观。在新余同森包装彩印有限公司,这几天,又有6名贫困群众依托胡军的彩印公司实现了就近就业。该镇还及时搭建用工平台,共享就业信息,还发放稳岗补贴。

  抢抓农时忙春耕。在天意种养农民合作社,10多个贫困群众有摘菜的,有松土施肥的,为下一茬播种做好准备。

  “我今年就指望栽种蔬菜增收,要不是你们帮忙解决用工难题,希望就泡汤了。”该合作社的胡思平对镇扶贫工作的人员说。

  几天前正当胡思平发愁种植的西红柿、黄秋葵、黄瓜等需要人采摘但缺人手时,扶贫工作人员及时帮他联系了贫困群众,解决了他的用工难题。3月7月,在胡思平集中连片的120个蔬菜拱棚里,小白菜、西红柿、黄秋葵长势良好,一派生机盎然,他正和大家忙着采摘蔬菜,“今年蔬菜长得好,预计市场每座拱棚收入可达2000余元”。据了解,该村贫困户依托农业产业基地的收入有望全部脱贫。

  水西镇采取有效措施加强对“边缘户”的帮扶,开展脱贫人口政策落实和脱贫家庭质量排查,了解脱贫家庭成员身体状况,宣讲防疫知识,同时安排脱贫家庭增收,摸清有就业意愿的劳动力,及早与用工扶贫基地做好对接,确保脱贫人口不返贫,非贫困人口不致贫,共同富裕路上不掉队。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行