中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
廖云:守护集中隔离点41人的大“家”
2020-03-12 18:47:57    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:渝 讯
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 渝 讯报道:“廖主任,感谢你们这10多天来对我们无微不至的关心和照顾,让我们平安度过了非常难忘的一段时期。”2月23日,随着最后一批被隔离人员带着感恩和依依惜别的心情与隔离点全体工作人员挥手告别,标志着渝水区民兵训练基地集中隔离点圆满完成了它在此次疫情防控中的任务。至此,41名在此集中隔离人员都平安而温馨的度过了医学观察期,重新回归家庭和社会。集中隔离点负责人廖云那颗紧绷了20多天的心也才终于松弛了下来。

  1月29日,疫情防控形势骤紧,渝水区紧急征用渝水区民兵训练基地作为区级集中隔离观察点,区卫健委体检中心主任廖云临危受命,被任命为隔离点负责人。接到命令后,廖云随即带领组员进驻隔离点,按照隔离点设置标准制定区域设置和运转流程。

  最初,渝水区民兵训练基地的条件比较简陋,一幢5层楼房,房间里只有简易床铺,没有热水器,没有日常生活用品,存在诸多问题。时间就是生命,防疫工作刻不容缓。廖云当即与上级沟通,协调各部门,为每个房间安装电热水器,购买入住生活必需品以及棉被等物资。春节期间人手不够,小组成员与医务人员也分别充当起了“服务员”、“清洁员”、“修理工”,共同完成了隔离点观察区、办公区、医护缓冲区、工作人员通道和污物通道的分离改造工作,为即将到来的隔离人员打造一个温暖舒适的“家”。

  “隔离人员虽然被隔离,但我们的关心和关爱不能被隔离。”在第一次隔离点全体工作人员例会上,廖云告诫大家一定要全力做好服务工作,让所有隔离人员感觉到家的温暖。

  隔离点工作看似简单,其实不然。除了要冒着被感染的巨大风险,隔离人员年龄各异,最大的73岁,最小的还不到3岁,时间又长,他们各有各的需求,要做到“有需必有应”且人人满意还真不容易。大家不仅仅是行政人员、医生、护士、后勤人员,更多时候他们的角色是“防护知识宣传员”、“服务员”、“快递员”和“垃圾清理工”。

  每天,隔离点的医生、护士都要为隔离者测量体温,询问身体状况,做好集中观察和疫情监测工作。为更好地为隔离人员服务,工作人员将所有隔离人员纳入微信群,24小时在线,对隔离人员日常生活学习提出的需求第一时间予以回应和解决。厨房罗师傅每天都会在群里发菜单给大家看,人员有忌口的他都会记下来。“大家晚上好,明天早上有谁不吃面条的?把你的房号发出来告诉我,明早我给你准备好米粉。谢谢了。”由于米粉不足,罗师傅特意留给不吃面条的隔离人员。

  一名付姓隔离人员由于全家被隔离,儿子正读高三,付某担心儿子的学习,每天忧心忡忡。工作人员知道后,请来了渝工学院心理辅导老师,通过手机微信与付某沟通,打消付某的顾虑。隔离点有一名70多岁的老人患有老年痴呆症,有时会偷偷到楼下乱跑。工作人员李新平、彭鹏平时便多留意老人,耐心劝导老人在房间里好好呆着,照顾好老人的安全。

  在这场没有“硝烟”的特殊战场上,民兵训练基地隔离点的全体工作人员放弃春节与家人团聚的机会,提前结束假期,用爱化解困难,用心凝聚力量,齐心协力守护着41名隔离人员,确保人民群众生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战默默作出自己的奉献。

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行