中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市农业农村局有效应对疫情做好当前产业扶贫工作
2020-03-16 11:53:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 徐洪清报道:面对新冠肺炎疫情对产业扶贫工作的影响,新余市农业农村局积极应对,采取有效措施,落实落细产业扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

  细排查,全力减轻疫情对产业扶贫的影响

  组织扶贫工作人员下沉基层,发动乡村干部、驻村干部,实行风险一周一排查、一月一报告,通过入户或电话、短信、微信等方式摸清疫情对产业扶贫的影响,尤其是扶贫农产品销售、贫困户和边缘户产业发展、产业基地务工就业等方面受影响情况,及时汇总上报,并采取相关措施积极帮助指导贫困户解决扶贫产业受疫情影响的问题,通过电商、社会扶贫等形式拓宽疫情期间扶贫产品的销售渠道,解决扶贫产品积压滞销问题。

  抓落实,全面兑现产业扶贫各项扶持措施

  抓紧落实财政扶贫资金和产业奖补资金,因地制宜,选准选好特优产业项目,将产业扶贫资金全部落实到具体的扶贫产业项目,及时将扶贫资金物化固定,支持疫后恢复生产和发展扶贫产业。

  加大带贫益贫扶贫产业的支持力度,及时兑现龙头企业、专业合作社、致富带头人等扶贫带动主体的产业奖补资金;帮助解决因疫情影响员工返场或招聘、生产资料运输等迫切问题,大力促进农业扶贫产业开工复工;在金融、贴息、税收等方面优先落实相关政策,帮助扶贫产业经营主体渡过难关。

  加大扶贫产业保险支持力度,开通保险咨询、理赔绿色通道,简化手续,合理赔付,降低疫情导致扶贫产业的风险,减少扶贫产业经营主体和贫困群众的损失。

  重实效,有力推动扶贫产业复工复产

  根据疫情影响情况,统筹制定和调整完善年度扶贫资金项目实施计划,优先实施受疫情影响的扶贫项目,保证资金项目安排与有效应对疫情、决战脱贫攻坚相适应。

  精准确定龙头企业,及时搞好致富带头人遴选和培训,促进龙头企业、致富带头人和产业项目建立起贫困户利益联结,做好产业项目实施的前期工作,促进产业项目尽快开工实施。

  组织技术人员加强与产业对接,开展春耕技术指导,协调解决生产资料、农用物资等购买,及时组织贫困群众恢复和发展生产,确保春耕生产不受影响。

  适当简化项目入库和公告公示流程,加快招投标进度,确保项目早开工实施见效。鼓励采取以工代赈、“一事一议”等方式,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行