中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  法院风采
分宜法院“隔空办案”快速执结一起罚金案件
2020-03-18 17:36:08    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡 珺
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 胡 珺报道:疫情防控期间,江西省分宜县人民法院执行干警采取“隔空办案”模式,通过线上查控+电话沟通方式,仅用时十余天顺利执结一起涉案标的额为30万元的罚金案件。

  被执行人余某某犯受贿罪和利用影响力受贿罪被判处有期徒刑三年,并处罚金30万元。判决生效后,余某某未主动缴纳罚金,刑事审判庭将罚金刑移送本院执行局执行。

  案件进入执行程序后,承办法官通过短信方式向余某某家属送达了执行通知书、报告财产令,并及时利用网络执行查控系统对余某某名下的财产进行查控,根据查询结果迅速冻结了余某某名下银行存款五万余元。余某某银行账户被冻结后,其家属符某某立即与承办法官进行联系,告知承办法官被冻结的银行账户系其用于固定交易所绑定的账户,账户被冻结后,对其办事极为不便,希望承办法官可以解除冻结措施。承办法官一看抓住了被执行人的命门,立即乘胜追击,围绕当前该院开展的职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行专项行动所采取的雷霆举措及拒不执行的法律后果,进行释法明理。在一番推心置腹的沟通后,符某某最终认识到不履行生效判决的严重后果,并用三天时间就凑齐了30万元并转至法院执行标的款账户。至此,历时十余天,这起罚金案件在“零接触”的情况下,得以快速执结。

  疫情防控特殊时期,分宜法院在做好疫情防控工作的同时,坚持执行工作不停摆,依托“总对总”、“点对点”网络执行查控系统,对被执行人名下财产进行查控,同时借助电话、短信、微信等现代通信方式督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,确保财产刑能够执行到位,发挥应有效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行