中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
贫困户喜收“致富菜”(图)
2020-03-20 17:10:10    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:赵亮
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

收割蒿菜 赵亮 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 赵 亮报道:3月19日,天气晴朗,新余市渝水区罗坊镇长陇村蒿菜开始收割,贫困户忙得不亦乐乎,又有大把大把的钞票要进口袋。

  蒿菜地里三四十个人正在忙碌,有的在割菜,有的在打捆,有的在挑菜。前来收菜的货车旁,一捆捆从地里刚挑上来的蒿菜已堆积得像一座小山。

收蒿菜的货车 赵亮 摄

  长陇村是新余市有名的“蒿菜村”,与公司签订了长期蒿菜供销合同,于2006年开始种植蒿菜,至今已有15年的种植历史。

  该村也是省级贫困村,去年村里因势利导,大力推进蒿菜种植这一扶贫产业,发展蒿菜300余亩,并以专业合作社为纽带,将所有建档立卡贫困户进行了利益联结,共吸引了29户贫困户自主投资入股,分红收益为15%。同时,该村将所有有劳动能力、有就业意向的贫困户安排到基地就业。

  村党支部书记廖小根说:“去年栽种时,遇上干旱,今年春天雨水又太多,不利于管理和蒿菜生长,收成不太好。但由于栽种成本低,不需要打药水,肥料都是附近由公司免费提供的有机肥沼液,因此,丰收仍然在望,估计每亩纯收入七、八百不成问题。”

  贫困户老廖乐呵呵地说:“我们在基地劳动,一天的收入有个70元,一年大概有40天左右在基地劳动,对于我们这些没有技术,又岁数大的人,非常难得。我还投了3000元股金,到时候,还可以得到一笔不错的分红收入。短短几个月,有三四千收入,真是恰噶,这产业,既稳当,又实在。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行