中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
江工教师成了云端课堂中的网红“女主播”(图)
2020-03-20 17:17:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:范向红
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

江西工程学院教师熊淑秋网络授课中 范向红 摄

  中国江西网/江西头条客户新余讯 范向红报道:受疫情影响,学校延期开学,江西工程学院全体师生积极按照省教育厅“停课不停教,停课不停学”的工作总体要求,努力践行学校“不开学、先开课”的指导方针。

  “在这次突发的新冠肺炎疫情面前,我们不能像医护人员战斗在一线,我们做得太少但又可以做得很多,我们在居家隔离的同时,并利用现阶段的“空中课堂”,坚持好每一天的学习,争取学有所获。”这是江西工程学院智能制造工程学院熊淑秋在开学课堂上讲的第一句话,也是她对全体同学的承诺。

江西工程学院学生在线学习 范向红 摄

  熊淑秋担任了19级机械1-2班、车辆班、工业设计班《机械制图》、《CAD》的授课老师。毕竟线上教学是当前疫情防控局势下的创新之举,她也第一次当“主播”,想要当好一个合格的“主播”,她的内心难免有些焦虑和小紧张。

  在正式开课之前,熊淑秋在网络平台上做好课前调研与学习网络教学方法,根据有电脑同学的数量,制定切实可行的课程教学方案,实行一个目标多途径实现制,并成立课程助教小组收集和记录学生的学习情况实时掌握学生存在的困难和疑惑。

  “充分备好每一堂课,多维度教学确保教学质量,这是一位教师的基本使命。”熊淑秋说。为了满足不同同学们的学习愿望,熊淑秋准备了三种教学预案以满足教学需求。一是采用直播方式进行;二是根据现有的学情,在教授CAD课程时,熊老师全程采用工厂案例项目教学法,录制短小精炼的学习视频,视频配套PPT教学课件,让同学快速进入学习状态;三是分享了省级教学示范包资料或是各大平台课程学习链接供学习参考或是课程知识拓展。

  在直播中熊淑秋老师给同学们讲解了本次学习内容的重点和难点,对易出错的细节或知识点通过案例举一反三让同学们理解和掌握。同时在课堂中增设了10分钟左右的答疑环节,主要争对同学们课堂中存在的问题或是之前存在的学习问题进行答疑,让同学对知识点做到及时消化。

  经过一周的实践后,熊淑秋逐渐掌握了线上同学们的学习特点,重新调整了线上教学方案,让每一个学习过程都有老师答疑解惑,并且关注因为家庭原因造成学习有困难的同学,协助其解决困难。

  放在网络上CAD的学习视频大部分同学早已超前学习并且是反复学习,面对同学们的学习热情,看到学生的努力勤奋与收获,尽管晚上周末在线答疑,她乐此不彼。

  19机械本科1班申常昊表示,“在线学习让我们能够对不清晰的知识点随时得到巩固,线上教学也能让同学们积极讨论,让课堂氛围活跃起来,在疫情期间也能让同学们学习到了很多。”更多的同学认为,网络学习虽然没有课堂学习的那种环境,但是它却更能营造一种安静学习的氛围,相当于老师一对一指导,每节课老师都会提前发课件便于复习,在网课直播中也可以提问,尤其是对本学期的CAD课程,这种教学模式提高了学习效率,同时也锻炼了自制力和自学能力。

  “让同学们有所收获,这是我对每一位同学的承诺。管教管学:教、课堂中学、线下学、考试四管齐下监控教学过程确保同学有所得。”熊淑秋说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行