中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余排查境外来新余人员226人,都已隔离管控
2020-03-27 11:41:26    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网新余讯 记者朱 辉报道:3月26日下午,新余市举行新冠肺炎疫情防控工作第10场新闻发布会。此次新闻发布会紧紧围绕“严防境外疫情输入”这个主题,相关部门负责人回答了记者提问。

  新余市全力做好境外来新余人员排查和闭环管理等方面的工作,坚决防范境外疫情输入。在做好信息共享方面,充分发挥信息中枢作用,积极与省涉外疫情防控工作组的沟通汇报,了解掌握我省最新防疫动态。以新余市公安局提供的实时入境人员信息和各县(区)提前排查的人员信息为主,以省指挥部下达的入境人员信息、省疾控中心推送至各设区市疾控中心的信息及北京中转人员信息为补充,全面构建我市境外疫情防控信息网,及时掌握境外来新余人员信息。在全力做好排查方面,截至3月25日,累计排查入境人员534人,来新余226人,都已进行隔离管控;协查境外输入病例的密切接触者5人,都已集中隔离。已完成全市机关企事业单位工作人员境外近亲属摸底调查工作,共排查出4097人,其中401人有近期回国打算。在做好人员转运方面,加强与省驻北京工作组、驻昌北机场、南昌西站工作组的对接,制定人员转运工作制度,安排两辆车救护车在南昌做好从昌北机场、南昌西站境外来新余人员的转运,做到专人专车,同一趟飞机、同一列火车用同一辆救护车,减少境外来新余人员的接触面。选取仙女湖云锦庄为境外来新余人员备用隔离点,制定境外来新余人员隔离诊疗相关费用实施细则并加大宣传力度,3月20日起,隔离人员的食宿费、核酸检测费全额由个人承担。在做好宣传引导方面,各地各部门加大了宣传力度,目前境外人员来新余前,都会向社区或是指挥部报告,告知回国的具体时间及行程,现在境外人员向我们咨询有关政策的电话也明显增多。加大反面典型的曝光力度,做到发现一起、处理一起、曝光一起。

  新余市公安局分别就“入境后违反防疫有关规定将承担什么法律后果”和“有的群众反映近期想去国外,是否能够正常出境”等方面作了回答。

  防境外输入风险是当前疫情防控的首要任务。为进一步巩固新余市疫情防控成效专门下发公告,明确凡不遵守新余市疫情防控指挥部指令,不配合工作人员核查,或刻意隐瞒国外旅居史,不及时报告,规避隔离管控措施的,一经查实,将强制集中隔离,隔离费和核酸检测等费用全部自行承担,并按照相关法律法规从重处罚并纳入失信记录系统,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。若引起新冠肺炎疫情传播或有传播危险,则可能构成以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪等,公安机关将依法严肃追究法律责任。

  新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,截至3月26日上午,中国以外的190多个国家和地区累计确诊病例超过30万例,全球逾60个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。外交部提醒中国公民充分评估出国旅行引发的感染风险,建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少不必要外出,避免安排国际旅行,谨防交叉感染,并加强防护,确保自身安全和健康。

  新余市卫健委就“目前针对境外入余人员开展医疗防疫工作”作了回答。所采取的有效措施:一是实行集中隔离医学观察。境外入余人员全部按规定统一安排到集中隔离点医学观察14天。对入境后在其他地区已接受14天集中隔离医学观察的,经过核实可不再实行集中隔离。二是开展流行病学调查。对确诊病例、疑似病例、有可疑症状人员及密切接触者,按有关规定由各地疾病预防控制部门,开展流行病学调查。三是开展实验室检测。对所有境外入新余人员进行实验室核酸检测,入住时和隔离期满时各检测一次。四是及时转运可疑病例。对已入境研判为疑似病例、有症状人员一律就地转运至定点医疗机构进一步诊治。五是全力救治病人。指定新余市人民医院集中收治本辖区报告的境外入赣疑似和确诊病例,并做好人员、技术、设备、物资等救治准备。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行