中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区仙来办扎实做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作
2020-04-03 17:41:22    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡文露
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网新余讯 胡文露报道:清明节是最重要的祭祀节日之一,今年的清明正值疫情防控期,为巩固疫情向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,办事处提前安排部署,各管理处、社区紧密配合,统筹安排、多措并举,扎实做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作。

  提前部署、加强防控。坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,继续严格落实“外防输入、内防扩散”的策略,毫不放松抓紧抓实抓细清明节祭扫期间疫情防控工作。进一步压实各管理处、社区防控主体责任,强化应急值守,落实岗位责任,科学制定清明期间祭扫工作方案,既充分考虑群众祭扫需求,又确保疫情防控措施落实到位。

  加强宣传、积极引导。充分利用疫情防控期间群众自觉减少流动聚集,社会责任意识明显增强的有利契机,通过微信公众号、微博及张贴海报、悬挂条幅等方式,大力宣传文明、错峰祭扫,劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求,倡导广大群众尽可能选择家庭追思、网上祭扫、代为祭扫等祭祀新方式,降低疫情期间交叉感染风险。

  强化值守、压实责任。加强清明祭扫期间值守,劝导居民祭祀时不要焚香烧纸,避免污染环境及引发火灾。加大祭扫区域人流疏导和巡查力度,对公益性墓地及其他埋葬点,压实各管理处责任,安排专人负责清明节期间祭扫活动安全管理,严格落实疫情防护防控措施,做好祭扫人员流量关口前置管控,避免祭扫群众扎堆聚集,保障群众有序祭扫。

  缅怀先人,不拘形式。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”传统清明节里,扫墓祭祖,既为寄托哀思、追念亲恩,也为敦亲睦族、慎终追远,它是中国孝道文化的庄重传承,串联着中华民族缅怀先人、寄托哀思的重要情感,千百年来代代传承。今年清明节期间正值疫情防控的关键时期,为巩固疫情向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,办事处充分发挥党员、干部带头作用,加强殡葬管理法规政策宣传,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,引导群众梳理厚养薄葬的观念,提倡用鲜花、丝带寄语等方式代替传统祭扫方式,推行绿色低碳祭扫,要大力推进网络祭扫、家庭追思等方式祭奠逝者,寄托哀思。疫情犹在,安全至上。祭扫在心不在形,别样清明一样情,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。今年清明祭扫,改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰,不改对亲人的追思和怀念,不改在慎终追远中传承优良家风,不改在知史明志中培育爱国情怀。疫情防控,人人有责;弘扬新风,你我并肩!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行