中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
彭雪莲:在自己的岗位上做好本职工作
2020-04-08 17:27:57    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:彭小平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网新余讯 彭小平报道:在2020年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,无数的工作者、无数的志愿者、无数的共产党员参与到这场无硝烟的战疫,在疫情防控一线充分发挥模范带头作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,为坚决打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献,分宜县医保局的彭雪莲就是其中一员普普通通的共产党员。

  今年年初,新冠肺炎疫情悄然袭来,分宜县委县政府立即启动重大突发公共卫生一级应急响应,采取了封城等应急预案,县医保经办服务大厅也根据上级指示停止了业务办理。为了方便群众咨询和预约办理业务,彭雪莲把自己的手机号码当成对外办事热线电话公布,不管是白天还是晚上,只要群众的电话响起,彭雪莲总是立即拿起手机,耐心细致的解答各种问题,自己解答不了的安排经办人员及时解答。

  彭雪莲还通过手机教群众怎样使用网上办理业务,能网上办理的就网上办理,不能网上办理的预约办理。同时,安排大厅工作人员每天值班,做到即时预约,即时办理,特事特办,简化程序,简化材料,让群众在疫情防控时期也能办成事办好事。截至3月底,分宜县医保经办大厅就办理了异地结算、慢性病、参保缴费等业务共184人次。

  除了安排好自己的本职工作,彭雪莲还主动回归社区,参与到疫情的防控工作中去,到小区去值守,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。彭雪莲说:“我只是一名普普通通的共产党员,党需要我在什么岗位上我就到什么岗位上去,做好自己的本职工作,也是自己应该尽到的责任和义务,决不允许讨价还价打折扣。”

  据了解,彭雪莲出生于1979年,是一名中国共产党员,2017年10月由杨桥镇政府调入分宜县医保局工作,现任分宜县医保局经办服务大厅负责人。

  彭雪莲曾长期工作于基层乡镇,服务群众,贴近百姓。先后从事过计划生育、妇联、民政、医保等工作,担任过多个部门负责人,基层工作经验非常丰富。不管在哪一个岗位,彭雪莲都能够做到始终如一,兢兢业业,牢记一个共产党员的初心与使命,想群众之所想,急群众之所急,在平凡的岗位上默默的奉献着自己的光和热。

  2017年调入医保局在医保经办服务大厅工作以来,彭雪莲虚心向领导同事学习请教,认真学习医保政策,熟悉窗口工作环境,用心用情做好服务工作,合理规范使用医保政策,让群众充分感受到党的关怀。彭雪莲一心扑在工作上,不但在工作时间、窗口服务时候能兢兢业业、勤勤恳恳;还能在节假日等休息时间,随时为医保对象解释医保政策,讲解工作流程,提醒需带的必备资料。对于异地就医宣传办理工作,能在不违背政策、不违反原则的情况下,尽量简化程序,使患者在外地就医更加方便、便捷。对于慢性病受理申报工作,能为民着想,让慢性病患者放心享受该有的医保政策。同时加强定点药店和定点医疗机构的监管,让老百姓的医保费用能够规范合理使用。

  2019年11月,一位老人愁眉不展的来到医保经办服务大厅办事,彭雪莲出于女性的敏感和细心,猜出这位老人肯定遇上了什么困难,于是主动迎了上去了解情况,通过耐心细致的询问,才得知这位老人长期居住在宜春,老伴是分宜某单位的退休职工,患有脑梗死已瘫痪在床,生活不能自理,经常要住院治疗,子女又不在身边,全靠她一个人照顾,老伴又是在分宜参的医保,报销药费要跑到分宜来报销感觉很不方便,自己又要先垫付医药费经济上又很困难。了解这一情况后,彭雪莲告知老人,像她老伴这种情况可以办理异地安置,办理了之后可以直接在医院报销,再也不用宜春分宜来回跑,而且只需支付自费部分医药费。在征得老人同意后,彭雪莲立即为老人办好了异地安置。老人连忙道谢: “谢谢!谢谢!非常感谢!你们真是帮了我的大忙,以后我就可以更好的照顾我家老头子了,你真是大好人。”一星期后,这位老人送来一面锦旗,再次表示感谢。

  2019年任医保经办大厅负责人以来,彭雪莲总是以身作则,做好表率,带领医保服务大厅的工作人员,抬高服务标准,保障参保群众医保权益。2019年,医保服务大厅共为6501人次办理了医疗费用零星报销,为2788人次办理了大病报销,为2645人次办理了医疗救助,为5785人次办理慢性病证,为9614人次办理异地就医,为1900余人次办理错时、延时、预约服务等工作,有效保障了参保群众的各项医保权益。

  同时,彭雪莲带领分宜县医保服务大厅工作人员创新服务方式,让“只跑一次”成为办事常态。一方面优化经办服务流程,推进简证便民政务服务,印制并发放医保办事服务指南、一次性告知单等材料,设立“一站式”结算窗口,简化异地安置、异地就医和医保零星报销等业务办理手续;另一方面优化服务方式及效率,面对办事群众虚心热情,使用文明服务用语,努力做到“不为不办找理由,只为办好想办法”,让群众办事更放心、更舒心。通过彭雪莲和大家的共同努力,分宜县医保服务大厅获得了群众一致好评。

  2020年3月,分宜县医保服务大厅荣获“巾帼文明岗”荣誉称号;多次被评为流动红旗窗口;党员岗位和工作人员多次被评为县行政服务中心党员先锋示范岗、先进工作者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行