中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  科技教育
新余三中高三初三复学复课侧记(图)
2020-04-09 14:16:13    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄文芽
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
体温监测 黄文芽 摄

  中国江西网新余讯 黄文芽报道:“大家排好队,前后间隔1米,穿校服、亮校牌、依次进行体温检测。”自4月7日以来,新余三中高三初三1508位学生作为学校第一批复学复课的学子,有序踏入他们阔别已久的校园开始学习生活。

凭住宿卡进入公寓 黄文芽 摄

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线。校门口用路障设置了2条通道,每次能满足2列纵队学生同时走进校门,在老师和安保人员的指引下,学生们按照间隔不少于1米的要求排队,有序通过测温仪后方可进入校园。教室前门、后门、窗口均敞开,保持通风状态,学生们单人单桌,班级分解等,这些措施都极大降低了校园内人员密集度。

  在上课过程中,老师和学生均全程佩戴口罩,全校举行复学第一课,安排一个班级学生保持间隔1米距离站立在国旗杆下,举行十分庄严隆重的升国旗仪式,高三初三两个年级的班主任利用“复学第一课”,扎实开好主题班会,围绕疫情防控、励志学习、爱国责任、价值追求等内容进行知识普及和教育引导,同时在学生中广泛开展防疫教育宣传与心理疏导工作,全面关注学生思想动态和心理状况,利用电话、家长群、班级群、教师群等方式,随时掌握师生的身体、心理状况。

  复学第一天,市委、市教育局领导到学校现场调研、督导学校复学复课工作,交警、城管多方通力协作,有效地促进了学校此项工作的顺利开展。学校及时小结并通报了当天复学情况,发现并解决存在的问题。

单向、间隔就餐 黄文芽 摄

  据了解,该校在复学前还精心组织开展了春季复学疫情防控培训与演练、复学条件自我检查等,确保守好校门、教室、食堂、寝室“四道关口”,环环相扣、不留空档,全力保障师生的生命安全和身体健康。

  “各位初三班主任,大家应在此非常时期,务必要及时抓住教育时机,引导学生热爱党、爱国家、懂规矩、守纪律、爱学习、有担当。”该校蹲点初三年级的校级领导如是说。初三年级全体班主任一致认为应化危机为契机狠抓学生行为习惯养成,教育学生严格遵守纪律,培养规矩意识和责任意识,学会做人,懂得感恩,为刻苦学习科学文化知识,积攒强大动力。

总结提高 黄文芽 摄

  复学复课,科学有序是前提,平稳安全则是硬指标。据悉,为全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保复学复课工作平稳有序进行,该校建立健全网格化管控机制,学校各部门通力协作,全力做好返校师生健康监管、防疫物资储备、校园消毒、安全排查、校园环境整治等工作。建立党政班子成员、中层行政、年级主任、班主任分段分区域负责学生入校行走路线、食堂用膳、入寝路线等疫情防控网络,确保学校全面复课后校园安全、教学有序防疫到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行