中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余垦区切实抓好农业防汛抗旱工作
2020-04-29 09:32:36    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹伟清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网新余讯 邹伟清报道:为切实做好今年垦区农业防汛抗旱工作,新余垦区各垦殖场积极行动,及早部署,开展农业防汛抗旱检查,推动各项措施有效落实。

  各垦殖场成立了防汛抗旱工作领导小组,负责统一指挥和组织协调工作,制定科学周密的防汛抗旱方案,指挥部下设了若干个职能工作组。各分场(村)也相应成立了各自的防汛抗旱指挥机构。下达了防汛目标任务书,明确了各水库、山塘、圩堤等场所的防汛抗旱责任人,配足配好了安全管理员,落实了抢险队伍,层层压实责任。

  为了切实抓好今年的防汛抗旱工作,各垦殖场召开专门会议进行了研究,印发了《关于切实做好2020年防汛抗旱工作的通知》等文件,并召开大会及通过广播、微信、宣传牌、标语等进行广泛宣传,动员垦殖场上下齐心协力做好今年防汛抗旱各项工作,确保完成防汛抗旱目标任务。

  针对垦殖场的防汛抗旱工作实际,结合上年工作情况,制定了今年的防汛抗旱应急预案,编制了辖区内的大堤各段、山塘、水库及山洪灾害防御预案和人员撤退转移方案等。完善了小(二)型以上水库等水利工程基础资料,绘制了辖区内水泵站及水库、堤防工程位置图,建立了防洪抗旱工程数据库。落实好以基干民兵为主的防汛抗旱队伍和抢险突击队。组织了应急抢险队伍业务技能培训和应急演练,做到召之即来、来之能战。

  各垦殖场落实了工程度汛方案,在4月汛期到来前,已将各类水库及其它工程的度汛方案,通知到责任人,限期完成度汛方案中规定的工作任务,并不定期地抓好检查落实。根据实际情况,集中储备一批防汛应急物资,并就救灾备荒种子报属地农业农村主管部门准备。加强工程检查,对各项水利工程和防汛抗旱设施在本月内进行了一次地毯式全面大检查,认真填报检查情况登记表,谁检查谁负责,发现问题及时处理。对机电排涝抗旱设备进行了一次全面检查,逐座试车,发现问题及时抢修,确保防汛抗旱期间设备的正常运转使用。

  要求所有水库、圩堤、涵闸等水利工程都要严格按度汛方案调度运行。在防汛抢险中,服从命令,听从指挥,一切人力、物力、交通等必须服从防汛抗旱指挥部的统一调度,有关部门要密切配合,协同作战。各垦殖场制定了汛期值班安排表,确保汛期24小时值班。防汛责任人按照确定的责任地段和责任坚守岗位,按上级规定及时汇报雨情、水情和灾情等情况。落实专职汛情灾情报送员,保障通讯遇到紧急事件信息畅通无阻。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行