中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜钤山镇:“评星定级”促党员精神面貌大变样
2020-05-06 17:26:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘 琨
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘 琨报道:今年以来,为进一步解决党员日常管理宽松软的问题,分宜县钤山镇围绕深化“先锋创绩”工作,探索将评星定级制度延伸到党员日常教育管理上来,将党员的义务与职责明细化、具体化,激励党员亮身份、践承诺,通过党员评星的方式直观体现党员日常实绩表现,倒逼党员发挥作用,为党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建起务实管用的载体平台。

  定标准立标杆,党员承诺作示范

  紧扣“四讲四有”标准及本地中心工作和重点任务,按照“可操作、可量化、可评估”的原则把每“一讲一有”标准具体化,分类制定合格党员标准(创绩指标)。根据党员的年龄、职业和所在地细分为党员干部、在家党员、流动党员、老党员和能人党员等不同类别,有针对性地给出创绩承诺指导,引导党员围绕支部合格党员标准,立足岗位和实际进行承诺,合理确定承诺内容,做到能办到什么就承诺什么,使承诺事项既切合实际,又便于操作,既要做得到,又能做得好。全镇共1500余名党员签订了“先锋创绩”承诺书,承诺服务事项5600余件。

  星级管理判高下,对照先进明差距

  基层党组织每季度从政治素质、纪律意识、道德品行、发挥作用四个方面对党员的表现进行打分,根据评分结果确定党员星级等级,90分以上的可推荐为五星党员,85-90分的可推荐为四星党员,以此类推,星级越高表示党员当季度表现越优秀。考核评价情况线上线下同步公示,做到事前公布评定方案,事中公开评定过程,事后公示评定结果,让星级高的党员“有面子”,星级低的党员有压力,让党员清楚差距在哪里,不断明晰努力方向。

  李小平是该镇下田村的一名流动党员,得知这次被村党组织评为五星党员,意外之余又倍感鼓舞。“小平同志是我们村里的能人,独自在外打拼多年终有成就,难能可贵的是他能做到致富不忘乡亲,积极发挥自身优势帮助村民解决就业。自2017年村里办起了颐养之家,每年都能收到小平的爱心捐款,每笔都在1000元以上,这次把他评为五星党员得到了大家一致认可。”下田村党支部书记夏侯时宜说。

  做与不做不一样,奖惩并重激活力

  评星定级结果作为党员评优评先的主要直接依据,对于评出的五星级党员,镇党委每年“七一”进行表彰,并优先推荐作为各级表彰、评选对象;对评定为一星级的党员在年度民主评议党员工作中直接定为“不合格”等次,责令限期整改,由党支部通过组织谈话、结对教育帮助转化提高,到期未整改的,按党内相关规定给予劝退、除名等组织处理措施。通过“评星定级”,为党员设置“门槛”和考核“指标”,有效扭转了党员“做与不做一个样”的尴尬局面,让“能进能出”成为党员管理的一种常态。

  党员“评星定级”工作开展以来,全镇党员认真履岗尽责,积极为群众办实事好事,在急难险重任务中冲在前、作表率,进一步密切了党群干群关系。在今年疫情防控形势最严峻的时刻,全镇600余名党员主动参与到“党建+疫情防控”工作中来,自觉把抗击疫情、守护群众健康作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,在抗疫一线开展即时承诺,以实际行动诠释“合格党员”的时代内涵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行