中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县:着力“弹好三部曲”,努力打造阳光、满意医保
2020-05-08 14:36:40    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹小龙
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹小龙报道:医保是一项惠及千家万户,关系到最广大人民群众切身利益的民生工程。随着医保力量不断整合强化,分宜县积极撸袖发力,着力“弹好”基金监管、便民服务、健康扶贫“三部曲”,切实守住守好人民群众的“看病钱”“救命钱”,努力打造阳光、满意医保,让医保成为人民的坚强后盾。

  加强管理,着力“弹好基金监管曲”

  医保基金是老百姓的“看病钱”“救命钱”,要让每一分钱都花在治病救人之上。分宜县强化管理,坚决对“钻空子”行为说“不”,着力“弹好基金监管曲”。

  加大宣传力度,营造良好氛围。通过举办医保政策“八进”集中宣传活动、发放宣传材料、设置咨询台、在电视等媒体播放宣传片、张贴宣传海报等方式,不断提高广大参保群众对维护基金安全的的知晓率、参与率,营造了全社会关注并维护医保基金安全的良好氛围。

  加强信息建设,提升监控水平。全面上线医保智能审核信息系统,时时监控县域内定点医疗机构的诊疗行为,如有发现不规范行为,系统将会自动发出提示,提醒医保稽核人员进行调查核实。“医保智能审核信息系统上线后,我们对县内定点医院诊疗行为的监控大大提高了,现在医院的诊疗行为明显越来越规范了。”分宜县医保局稽核干部彭金梅在该局职工大会上介绍稽核情况时说道。

  加强监督检查,建立长效机制。设置举报热线,建立多种方式相结合的监督检查制度,形成医保智能审核信息系统、定期不定期稽核检查、打击欺诈骗保专项行动、委托第三方保险机构全程监控和实施医保付费总额控制等方式相结合的全方位监管态势,强化医保“钱袋子”监管。在2019年1月,县医保局在稽核检查中发现,黄庆仁栈华氏大药房二分店存在药品刷卡录入不规范,以别的药品名代替实际用药名称等违规行为,根据有关规定和协议管理规则,决定对该药店进行了全县通报批评,追回了医保基金3000元,对药店负责人进行约谈。2019年,分宜县共对全县28家定点医疗机构(含村卫生室)、33家定点药店进行了稽核检查,对28家定点医疗机构、5家定点药店进行了处理,对1686人次意外伤害患者进行调查,追回医药机构违规金额696.37万余元、罚款77.66万元,拒付不符合意外伤害报销患者365.79万元。加之医保经办服务大厅窗口、各定点医疗机构医保监管窗口审核扣减费用412.17万元,全年累计减少基金支出1551.99万元。

  强化举措,着力“弹好健康扶贫曲”

  2019年、2020年是脱贫攻坚的决战、决胜之年,分宜县始终把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,强化工作举措,不断发力“弹好健康扶贫曲”,切实让医保成为贫困人员的坚强后盾。

  做到贫困人员应保参保。积极与扶贫等部门对接,获取建档立卡贫困人员信息,及时为其办理医保参保手续,确保贫困人员享受医保待遇“不断档”,2019年全县7815名(12月份省扶贫系统数据)建档立卡贫困人员全部参加医保,参保率达100%。

  保障贫困人员医保待遇。根据中央巡视组对江西开展脱贫攻坚专项巡视反馈要求,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助相关“保障线”要求,确保贫困患者住院费用保险比例稳定在90%的适度目标。2019年,全县建档立卡贫困人员7815人,享受医保待遇43933人次,医保支付金额2035.12万元,其中住院补偿5176人次、医保支付金额1631.70万元;门诊补偿38757人次、医保支付金额403.42万元。

  开启绿色通道办理慢性病证。开启绿色通道,通过简化办证程序、放宽办证条件、下放拿药报销权限至乡镇卫生院等方式,快速及时为建档立卡贫困户相关人员办理慢性病证。如家住分宜县钤山镇苑坑村的建档立卡贫困户李秀兰,今年8月初提交申报材料后,县医保局开通绿色通道,快速为其办理了慢性病证,拿到慢性病证时,李秀兰直呼:“现在政府办事真好,没想到这么快就办好了,以后去苑坑卫生院拿药也可以报销了。”2019年,共为432人次建档立卡贫困人员办理了慢性病证,累计为全县3200人次建档立卡贫困人员办理了2490本慢性病证,切实便利了贫困人员看病就医,减轻了贫困人员看病负担。

  注重利民,着力“弹好便民服务曲”

  “谢谢你们,没想到你们周末也上班,而且这么快就帮我儿子办好了参保手续,还办好了社保卡。”家住分宜县杨桥镇泉邱村村民钟海根给刚出生儿子办好医保参保手续时高兴地说道。分宜县注重贯彻落实“放管服”改革要求,着力“弹好便民服务曲”,让“数据多跑腿、群众少跑腿”,进一步便利群众办事。

  优化经办服务流程。积极推进简证便民等政务服务,印制并发放医保办事服务指南、一次性告知单等材料,设立“一站式”结算窗口,简化异地安置、异地就医和医保零星报销等业务办理手续,让“只跑一次”成为常态。2019年,共印制并发放医保政策汇编、医保办事服务指南、一次性告知单等材料2万余份;办理医保“只跑一次”业务24940件;为5785人次办理慢性病证;为237人次办理了异地安置,为9377人次办理了异地就医备案登记,异地就医报销4094.98万元;救助重大疾病免费(专项)人员248人次;新制社保卡4650张,补换社保卡780张。

  优化服务方式及效率。在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时预约服务,做到业务办理长时“不打烊”。2019年,共办理错时、延时、预约服务1900余件,进一步便利了群众办事。同时,积极实行领导大厅带班制、党员干部模范带头制、首问责任制、从业人员业务学习制等工作机制,服务效率和服务质量得到不断提升。

  强化工作纪律作风。分宜县医保局严禁窗口单位干部职工对群众态度冷漠、作风蛮横、言语粗暴和刁难怠慢,要求干部职工面对办事群众虚心热情,努力做到“不为不办找理由,只为办好想办法”。同时,统一窗口工作人员着装仪表、文明服务用语,让群众办事更放心、更舒心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行