中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余水西镇三年行动提升农村环境颜值
2020-05-13 13:04:05    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:张水兵、胡军华
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 张水兵、胡军华报道:“这一片以前是个臭水塘,现在建起了漂亮的篮球场。大人看小孩来这里玩,学生们放了学能玩篮球,晚上村里大妈能跳广场舞,大大小小都很高兴,以前天一黑扎堆玩牌搓麻场景不见了。我住在村西头,一有空就领着孙子来这凑热闹。”65岁的水西镇潭隅村村民廖兰香高兴地说。这个村先后投资7万元,在村中心拆除4户废旧房屋后腾出的土地上建成了占地400平方米的健身篮球场,健身器材等文体娱乐设施一应俱全,成为村民空闲时主要的休闲活动场所。

  潭隅村的变化,是水西镇农村人居环境整治成效的缩影。

  今年3月以来,新余高新区水西镇组织开展了村庄建筑废弃物及残垣断壁农村人居“硬核”攻坚行动,将其作为实现农村人居环境整治三年行动圆满收官的重要抓手,聚焦突破薄弱环节、聚力提升村容村貌、聚效建设美丽乡村,实现社会效益和生态效益多方共赢。截至目前,全镇共摸排村庄建筑废弃物及残垣断壁456余处,清除村庄建筑废弃物及残垣断壁456处,完成总任务量的100%,平整场地201164.9平方米,植树10万余株,建设广场、微公园等设施4处,农民居住条件明显改善,农村生态环境显著提升。

  整治一户、带动一村、辐射一片

  “火车跑得快,全靠车头带”,水西镇通过党员带头、先进村庄示范带动,仅用25天时间完成了建筑废弃物及残垣断壁的清理整平工作,为全镇农村人居环境整治工作打下了坚实基础。

  党建引领是农村人居“硬核”行动高效开展的“制胜法宝”。作为“一把手工程”,攻坚行动中,镇党委书记、村党支部书记是第一责任人,一线组织、一线参与、一线指导。基层党员积极示范引领,从党员干部带头清,到发动亲朋好友配合清,再到广大群众主动清、要求清,基层党组织凝聚力和向心力在具体工作中不断增强,党旗在攻坚一线高高飘扬。同时,注重选择党组织基础强、群众积极性高、基础条件好的村庄先行试点,树立一批先进典型,提高群众对整治工作的认可度和主动性,实现拆除整治一户、带动一村、辐射一片。

  群众得实惠 工作才得推进

  “群众利益无小事,农民权益大于天”。人居环境“硬核”行动中,水西镇要求各村在整治后的场地建设“三园”(花园、果园、菜园),美化环境,提升村庄品位。整治后的场地打消村民疑虑,让群众吃下了“定心丸”。“硬核行动不是结束,而是村庄环境整治工作新的开始。清后的场地变成花园、果园等美丽家园,不仅消除了村民出行的安全隐患,更消灭了曾经污水横流、蝇蚊成灾的现象,老百姓都说好。”张家村委袁家村小组副村长廖细平如是说。

  “硬核”行动 带来“白净美”成效

  农村过去杂草丛生、垃圾成堆的现象不见了,取而代之的是村庄面貌焕然一新,清出来的空地进行植树绿化、修建休闲健身场、建设微公园等,村民生活幸福感明显提升。同时,农村废旧宅基地得到进一步清理规范,村集体有了可利用的集体土地,并通过土地增减挂钩政策、土地转包等方式合理利用,实现了村民和村集体的双增收。省级贫困村河坪村引进优良马家柚品种,采取村合作社+公司+农户管理的模式,发展扶贫产业,实现了产村融合,增强了自我“造血功能”及脱贫成效。

  过去部分村道路不通畅、宅基地乱抢乱占等问题突出,邻里之间存在矛盾纠纷。“硬核”行动中,村集体坚持“一户一宅”原则,对农户多占用的宅基地进行清理规范,化解了村民多年的矛盾纠纷,村民收获和睦。槐江村在拆与清的

  基础上将村庄巷道全部打通,并建设了2公里的水泥马路,便利了村民出行,村民对村集体的满意度大大提高。

  硬核行动,清除了建筑废弃物及残垣断壁,更清出了农村改革攻坚的决心、农业转型升级的信心,清出了“三农”发展的一片新天地。新余高新区水西镇将在全面完成农村人居环境“硬核”攻坚行动基础上,建立长效机制,巩固“硬核”成果,使农村人居环境更洁净、更美丽、更宜居,确保农村人居环境整治三年行动圆满收官。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行