中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市新冠肺炎疫情防控工作第13场新闻发布会(图)
2020-05-13 20:00:56    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
第13场-市政府金融办(朱 辉/摄)

  中国江西网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:5月13日下午,新余市人民政府新闻办、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部联合召开“新余市新冠肺炎疫情防控工作第13场新闻发布会”。新闻发言人以“金融支持企业复工复产、帮助中小微企业融资”为主题作情况介绍。

  新余市政府金融办一手抓疫情防控,一手抓复工复产,充分发挥金融引擎作用,全力助推疫情防控和经济社会发展。截至4月底,15家驻市银行人民币各项贷款余额1030.85亿元,较年初增加63.33亿元,较年初增长6.55%,同比增长152.74亿元,同比增速17.40%,全市各项贷款余额已突破一千亿元,这是一个历史性节点。金融支持企业复工复产跑出“加速度”,全市407家规上工业企业复工率100%;全市80个省大中型项目全部复工,复工率100%。

  在金融支持政策上出实招。该市设立复工复产信贷担保专项资金1.25亿元,补充政府性担保机构流动性,推出复工复产担保贷专属产品,支持复工复产企业融资担保需求;减免融资担保相关费用,担保费由1.5%下降至0.75%,100万元以上减半再担保费,100万元以下免收再担保费;对央行专项再贷款支持的涉农和普惠型小微企业,给予贷款利息20%的财政贴息;财政全额出资170万元为566家企业整体投保(保费费率全省最低),保额达1.7亿元,让复工复产企业吃下一颗定心丸。

  让金融服务举措早落地。创新性推出百福易贷一点通、e快贷、云义贷等线上金融服务平台和产品,累计收集1520家涉农和小微企业融资需求25.53亿元,快速审核放贷5.59亿元。建立中小微企业临时性延期还本付息对接工作机制,累计为423家受疫情影响较大的企业延期支付本息8.19亿元。惠民政策助力农业经营主体复工复产,发放“惠农信贷通”贷款14407.6万元,惠及529户农民专业合作社和种养大户。发放创业担保贷款2.83亿元,扶持小微企业21家,直接扶持个人创业2272人次。

  金融“活水”注入保需求。疫情发生以来累计发放贷款3857笔,金额合计35.78亿元,其中新增授信1308笔,金额29.88亿元;为受疫情影响的企业和个人办理续贷481笔,金额9.16亿元。扩大专项再贷款额度,为25家疫情防控重点保障企业提供优惠利率贷款7.86亿元(居四小地市首位),为856家涉农和普惠型小微企业提供资金支持9.14亿元;再贴现19.63亿元,为160家小微企业提供低价资金支持。享受专项再贷款、再贴现优惠政策贷款额度在全省四小地市排第一。

  新余市政府金融办为缺乏抵押物的中小微企业做好融资服务工作。仅一个月时间,复工复产担保贷已受理403户企业,意向金额85838万元,其中完成尽职调查386户、金额80638万元。已审批通过91户,金额23675万元;其中:已放款企业57户,金额14255万元;待放款34户,金额9420万元。

  新余市发改委全力支持中小企业复工复产,认真梳理、筛选了七批再贷款支持企业复工复产融资需求情况表,推送至新余市政府金融办、中国人民银行新余市中心支行、驻市各商业银行、新余市国信担保有限公司。截止5月7日,这七批共推送了1433家企业,贷款需求额410185万元。

  中国人民银行新余市中心支行全力推动金融支持企业复工复产。仅2月26日就新增再贷款再贴现专用额度5000亿元。同时,加大对脱贫攻坚、春耕备耕、养猪等禽畜养殖,以及受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户提供普惠式金融服务。政策出台以来至5月8日,该市共有837户企业通过小微服务平台提交融资需求,金额32.24亿元,成功发放贷款28.39亿元。该市银行机构共发放符合支小再贷款专用额度要求的贷款856笔91452.66万元。

  新余银保监分局进一步纾解中小微企业困难,推动企业有序复工复产。对2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,银行业金融机构应依据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响情况和经营情况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时延期还本安排。还本日期最长可延长至2020年6月30日。对少数受疫情影响严重,恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。若贷款涉及担保的,银行业金融机构应与企业、担保人等协商处理。对于2020年1月25日至6月30日中小微企业(含小微企业主、个体工商户)需要支付的贷款利息,要求银行业金融机构依据企业延期付息申请,结合受疫情影响的实际情况,给予企业一定期限的延期付息安排。贷款付息日最长可延至2020年6月30日,免收罚息。据统计,截至4月30日,该市15家银行机构已对423户企业,81942.79万元的中小微企业贷款本息实施了延期。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行