中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
探密分宜介桥古村的榨油坊古法榨油(图)
2020-05-18 14:44:48    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:杜建群
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
介桥村传统榨油--插楔 杜建群 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 杜建群报道:“柴米油盐酱醋茶”,是老百姓日常生活所必需的七样东西,俗称开门七件事。而其中之一的“油”,更是人们一日三餐都离不开的必需品。如今,我们日常吃的食用油几乎都是来自机械压榨,而最让人怀念、最极具韵味的还是往日传统手工的木榨油。

介桥村传统榨油--将热腾腾的粉末倒入预先扎好的草模内 杜建群 摄

  分宜流传着许多传统的制作工艺,木榨油工艺便是其中一种。早在北魏贾思勰的《齐民要术》中,就有压榨取油的记载。明崇祯十年,科学巨匠宋应星的《天工开物》在江西省新余市分宜县面世,里面就有榨油机和榨油方法的记载。

介桥村传统榨油--人工压实 杜建群 摄

  在漫长的历史中,手工压榨技艺世代相传,直到被现代机械取代,才渐渐淡出人们的视野。为了传承和保留古老工艺,有一些人在默默地努力着、探索着……

  值得庆幸的是,分宜镇介桥村就有这样一群坚守传统的老手工艺人。

介桥村传统榨油--火蒸 杜建群 摄

  走进介桥村一栋不起眼的老房子里,迎面而来的是扑鼻的茶油香,几个精神矍铄的老人正在忙碌着,有上甑过蒸的,有扎草模的……这里依然沿用烘焙、碾磨、上甑、过蒸、踩饼、开榨等传统工序。这土法榨油已历经数代人上百年,由于油榨的实用功能和介桥严氏人脉的兴旺繁衍,这古老榨油法代代传承至今。

  据闻,上世纪七十年代初,分宜几乎每村配置有一台甚或数台传统油榨机。随着机械榨油的出现,这种木制榨油设备才逐步地退出舞台。

  古法榨油的效率也许比不上机器,但古法榨出的油比机器却多了几许人情与乐趣、文化和传承。为留住乡愁让下一代了解祖辈生活、先人智慧,感受农耕文化的深厚底蕴提供了一个魅力四射的平台。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行