中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】分宜脱贫奋进之星钟桂生脱贫记(图)
2020-05-19 10:28:04    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:郭 志
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
分宜脱贫奋进之星钟桂生 郭 志 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 郭 志报道:初见眼前的这个汉子,一身年久褪色的迷彩外套,肩上扛着锄头,典型的一副农村庄稼汉形象,憨厚的脸庞,古铜色的皮肤使得76年出生的他略显老气。

  他便是钟桂生,分宜县操场乡太湖村钟罗十之子,家住太湖村太湖组,家中共有3人。父亲早年身患哮喘,母亲又患有胃肠疾病,而家中收入来源也只得靠钟桂生在外务工。遇到阴雨或低温天气,父亲的病情反复发作,整宿咳嗽难以入眠,母亲的肠胃病也经常需要吃药治疗,而父母二老年事已高,放心不下父母,钟桂生便回到家照看父母。回家后直接面临着的便是收入的减少,而二老的病情离不开药物的维持,生活愈发拮据。

  乘脱贫攻坚之东风

  2014年,钟桂生一家被纳入建档立卡贫困户,在扶贫政策的落实下,钟桂生父母看病有了更高的报销比例,在帮扶措施的落实下也增加了家庭收入,政府的扶贫政策支持也让在钟桂生有了干事创业的底气。2017年钟桂生种植水稻20余亩,全年各项收入近3万元,成功拔掉“穷根”,并获得了“产业脱贫之星”。

  2019年他成功申请了5万元的扶贫小额信贷。借助这笔扶贫贷款,钟桂生将水稻种植扩大到80亩,同时发展10亩池塘养殖桂鱼、草鱼、雄鱼,与时俱进的他还把生态发展理念运用到自己的产业发展中,种起了蜜桔、苏旦草。

  树感恩奋进之典型

  今年春雨过后,钟桂生计划继续扩大稻田种植规模,“今年是想承包100亩,现在通过土地流转扩大到70亩哦......”不仅种植水稻规模扩大,他的池塘养殖也拓展到20亩的水面养殖,喂养种植的苏旦草,搞生态养殖。目前在这70亩的农田和20亩的养殖水面,钟桂生都是自己打理,常常能看到他勤劳务实的身影。好在能依托机械化种植,忙完田间鱼塘的活外,钟桂生还种了3亩新余蜜桔和养了30多条肉狗。但总得抽出时间陪伴年迈的父母,农忙不过来时他便找人负责管理。

  从生活贫困到光荣脱贫,从20余亩到70亩,不仅仅是生活的改善和规模的扩大,更是积极脱贫致富的体现和信心的提升。正是他的勤劳奋进,在今年4月份的感恩奋进典型评选中脱颖而出荣获脱贫奋进之星。如今在这个3口人的小家里,他既是敬爱父母的孝子,更是事业上的追梦人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行