中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区良山镇“道德积分银行”7天11村全覆盖
2020-05-19 17:14:11    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:凌声萌、黄 丽
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 凌声萌、黄 丽报道:“这些年,咱们下保村从原来的‘鸡窝村’发展到现在的休闲美丽乡村,离不开大家的努力和团结,现在村里经济发展起来了,但是物质生产上富起来了,老百姓的精神生活也得跟上去啊。道德积分银行就是鼓励大家改掉不良的行为习惯,多做好事实事。如果做了尊老爱幼、拾金不昧、积极协调解决邻里矛盾纠纷、参与集体活动等好事,那么就有资格成为村里的好人,你的行为还可以换成分数,存在“道德积分银行”里,1分相当于1元钱,在村里的超市中换取商品……”渝水区良山镇下保村党支部书记胡云华向村民们娓娓道来。

  良山镇白沙村作为2019年全省第一批新时代文明实践示范点建设单位,自该项工作开展以来,结合当前乡村振兴战略和精神文明建设工作于2019年5月创新设立“道德积分银行”,积极引导村民用善行义举换积分,用道德积分换物资,走出了一条农村精神文明建设与基层社会治理的新路子。作为乡村“善”治的推动载体,“道德积分银行”的成立运行充分调动了群众“共治”积极性,带动了“德治”新风尚,推动了农村地区淳朴民风形成,农民群众的获得感和幸福感显著增强。

  去年以来,该项工作得到了各级领导的肯定点赞。2019年8月,全省建设新时代文明实践中心试点工作现场推进会到白沙现场参观;此后,“道德积分银行”前后吸引了三十余家兄弟单位前来参观学习。10月,中宣部第46期地方党委宣传部部长培训班学员更是来到白沙村开展现场教学。省社科院哲学研究所所长黎康得知“道德积分银行”的有益探索后为白沙村的做法点赞。他认为,“道德积分银行”是加强农村精神文明建设、推进乡村治理的有益尝试,接地气、易操作,值得其他地方借鉴。

  为了进一步激发乡村振兴大能量,自5月7日起,良山镇开始部署全面推动道德积分银行建设,仅用一周时间在全镇11个行政村实现全覆盖,真正走出乡村治理与文明实践的一大步。

  “平时多孝敬老人,对亲人好一点,多参加村里的公益活动,多为村里发展想想新点子,平时就是多做点好人好事,就能给我们积分,到这个银行兑换东西,长这么大从没听过这么好的事情!”不少村民拿着红灿灿的存折开心的说道。

  良山镇“道德积分银行”推广工作正开展得如火如荼,鼓励广大村民用好行为换积分,用积分兑商品,用道德积分引导村民践行社会主义核心价值观,深化乡村德治教育,助推农村精神文明建设。

  下一步,良山镇以道德积分银行为阵地基础,通过开展农民群众喜闻乐见、富有特色的系列文明实践活动,形成“点上突破、面上推开”的良好格局,从而使良山镇的农民素质得到有效提升,推动家风、村风、民风全面提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行