中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
分宜县双林镇用好利益联结机制助推贫困户与产业结合(图)
2020-05-23 05:48:48    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
建设村芋子基地 姚明忆 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:近年来,分宜县双林镇以农业优势为依托,着力培育扶贫产业,充分发挥合作社的组织引领作用,带领贫困群众参与产业发展、拓宽增收渠道。

  自主经营,“以点带面”促增收

  5月中旬,烈日当头,双林镇秆坑村的南瓜地里却是一派热火朝天的劳动景象,贫困户们正忙着给南瓜除草。

  秆坑村建档立卡贫困户黄夫生既是除草工人又是南瓜基地的承包者。“现在政府在这一块又给技术又给补贴,我早就想通过承包大棚,种植瓜果尽快脱贫致富。”黄夫生期待地说。

兰雪牙在基地务工 姚明忆 摄

  无独有偶,在秆坑村下元村小组的贫困户兰雪牙,借着产业扶贫政策的“东风”自建家庭农场,农场在给他带来增收的同时还吸纳本村5户贫困户在此务工。

  基地务工,门前实现再就业

  这两天正值葡萄开花,在双林镇宋家村大路葡萄基地里,工人们正忙着管护。为了带动群众持续增收,2017年,宋家村依托当地良好的条件,规划种植300亩葡萄,目前已发展了153亩葡萄种植。

  建档立卡贫困户张金朱过去只能靠打零工、种点蔬菜维持生活。现在,他在葡萄基地里务工,每个月都能从合作社里拿到稳定的收入。

  “现在我又多打了一份工,一天下来有一百多元,现在生活条件还可以。张金朱说道。

  合作社带动,闲置资源被盘活

  “政府现在包种子、包技术、包销售,之前闲下来的十几亩荒地成了“宝地”,真的蛮好!”双林镇建设村村民林细牙看到自己流水上领到的6000余元收益时喜不自禁。

  土地盘活后又在自己“地盘”上挣钱,说起这些,林细牙和正在芋子地里做事的村民们满脸堆笑。

  生产奖补,托起致富梦

  双林镇姜源村村民黄六生2016年成功脱贫后,在产业奖补等政策扶持下,自主发展养殖业,先后购买了15头牛,自己的养殖事业不断扩大。

  “母牛生小牛,小牛养三四个月就能卖好几千块呢”。现在一年下来黄六生家里的总收入超过5万元,日子过得一天比一天好。

  分红倾斜,巧解“失能增收”难题

  如何解决既没技术又没劳动力的贫困户增收问题,双林镇一方面鼓励贫困户自筹本金入股合作社,变成“合作社股东”,保证其本金10%—20%的收益,另一方面为无劳动力人员提供失能弱能补贴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行