中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余仙女湖区颐养之家重燃灶火 老人高兴回“家”(图)
2020-05-28 18:05:59    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曾亮华、胡其文
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
老人们在颐养之家就餐 曾亮华 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 曾亮华、胡其文报道: “今天吃的红烧肉真好吃,4个多月没来吃了,天天盼着能回来。”入家老人严慧英高兴地说。临近午时,新余市仙女湖区河下镇浒溪村潭下颐养之家管理员将饭菜装好,分批叫老人前往餐厅就餐,引导他们有序排队领取餐具,隔桌就餐。时隔4月之久,老人们重新回“家”,吃着可口的饭菜,闲聊家中趣事,大家一个个喜笑颜开,脸上挂满了幸福感,颐养之家又重新热闹了起来。

  疫情暴发之初,为减少聚集性疫情发生的可能,护老人们平安,仙女湖全区的颐养之家不得不暂时“熄火”。如今,疫情防控形势不断向好,社会生产生活秩序逐渐恢复,老人们也盼望着能够“回家”,与自己的老伙伴们重聚,一起吃饭,一起看电视。为了迎接老人们平安“回家”,仙女湖区按照当前疫情防控的要求和颐养之家管理规范,积极谋划,提前做好各项准备,以最安全、最幸福的模样重启颐养之家。

  按照仙女湖区颐养之家准备工作的要求,全区各地组织人员对颐养之家进行了一次全面的大扫除,打扫灰尘,清洗用具,确保无卫生死角;清扫完毕后,又安排人员对颐养之家内部和房前屋后进行了消毒处理,让病毒无处遁行。同时对老人们和颐养之家工作人员做了一次全面的信息摸排,包括目前身体状况、是否离开本市等各类信息;除此之外,村晓康诊所医生还为老人们做了一个简单的身体检查,包括测体温、测血压等项目,最大限度为老人们的健康保驾护航。

老人们在颐养之家就餐 曾亮华 摄

  “沉寂”已久的颐养之家又恢复了往日的热闹。老人们回到久违的“家”,个个喜笑颜开。欧里镇昌坊村颐养之家老人黄美英已有82岁高龄,于2017年入家。得知要回“家”了,她一早就整理好要带的东西,迫不及待的就往“家”奔去了。一到门口,见到了和她同年入家的老人黄细英。两位老人手拉着手,激动坏了。“我早就盼着这一天了,待在家里也没有个说话的,小儿子白天要出去上班,没时间照顾我,想你们啊”。黄细英老人听了,用手抹了抹眼角的泪水,“,你比我好,你小儿子他们晚上回来,可以添个人气,我是天天从早到晚一个人,好在现在时代好政府好,让我们这些老人有了依靠”。

  九龙山乡塔下分场,老人们正分批错峰进行就餐,在关心入家老人健康的同时,塔下分场颐养之家也同样关爱老人们的心理健康。经过重新修葺之后,颐养之家内布置更加温馨,不仅增加了阅览室,更为老人们接通网络,配置摄像头,他们通过电视就能与在外务工的家人网络视频,让老人不寂寞,家人更放心。

  目前,仙女湖区全区颐养之家已逐步“开火”,预计在六月初将全面开放。在确保用餐环境、老人和颐养之家工作人员身体健康等必要稳定因素达标下,仙女湖区还将采取颐养之家老人、工作人员身体健康和用餐情况,环境消杀记录每日上报机制,及时掌握全区各地颐养之家用餐情况,确保每一位老人在颐养之家安心用餐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行