中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  法院风采
分宜县人民法院签发首例人身安全保护令
2020-07-24 17:21:53    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:汪 玥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 汪 玥报道:近日,分宜县人民法院签发首份人身安全保护令。

  今年7月,全身多处淤青的兰某到法院“控告”其丈夫熊某对其实施家庭暴力,请求法院“帮忙”让熊某远离她和孩子。据兰某称,其丈夫熊某脾气暴躁,婚前同居时就曾一巴掌将其左耳耳膜打穿孔,婚后两人常因一些家庭琐事争吵,熊某对其动辄扇巴掌、卡脖子、拳打脚踢,兰某常年生活在恐惧之中,多次报警但未能阻止熊某的恶劣行径,反而变本加厉。考虑到还有三个年幼孩子需要抚养照顾,兰某并未起诉离婚,而是通过向法院申请人身保护令警示丈夫,希望丈夫能够改过自新,好好生活。

  分宜县人民法院经审查认为,根据兰某提供的多份报警回执、照片以及法院依职权向公安部门调取的询问笔录,可以认定兰某多次遭受熊某实施的家庭暴力,兰某的申请符合人身安全保护令的法定条件,分宜县人民法院依照《中华人民共和国反家庭暴力法》相关规定,裁定禁止熊某对兰某实施家庭暴力、禁止熊某进入兰某的住所,保护令的有效期为六个月。该保护令同时送达给了当地派出所、居委会和妇联,要求相关单位协助监管熊某履行该保护令的情况并及时告知法院,熊某到法院领取该保护令时,法官对其进行了语重心长的教育,其承诺会控制自己的情绪和行为,不再对妻子实施家暴。

  法官提示,人身安全保护令是一种民事强制措施,在申请人和被申请人之间筑起了一道保护墙,可以有效地震慑施暴者、防止家庭暴力。现实生活中,面临家庭暴力侵害的妇女儿童不在少数,但受家丑不可外扬思想等传统思想或其他因素影响,真正拿起法律武器维护自身合法权益的却非常少,一味的忍让只会让施暴者变本加厉。如今,反家暴法实施已将近五年,家庭暴力早已不是家务事,而是法律明文规定的违法行为,当遭受家庭暴力或面临家庭暴力威胁时,当事人应勇敢拿起法律武器,依法保护自身合法权益,以免遭受更多伤害!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行