中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市委举行工作大变样新闻发布会(图)
2020-07-29 17:58:49    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
发布会现场 (朱 辉/摄)

  中国江西网/新余头条新闻客户端讯 记者朱辉报道:7月29日下午,新余市委、市政府新闻办举行市委大变样工作新闻发布会。新闻发言人介绍了今年新余市委大变样工作开展情况,并回答了记者的提问。

  2020年是新余市委大变样工作之年,新余市委八届十次全会提出重点实现六个“大变样”,即:高质量发展大变样、城乡面貌大变样、民生事业大变样、生态环境大变样、新宜吉合作大变样和干部精神状态大变样。今年的大变样工作,新余市委要求各地各部门要立足本地本部门工作实际,实现本地本部门的大变样,每位干部也要立足于本职岗位,实现本职工作大变样,真正形成全市一盘棋,带动全市各地各部门、各行各业、各领域、各条战线实现大变样。

  上半年,新余市委64项大变样重点调度项目总体进展较快。大唐二期十年努力终于在今年迎来了转机,容量缺口替代方案获国家能源局批复,国电投分宜电厂扩建一期2×66万千瓦机组项目1号机组已投入使用,预计2号机组7月也可投入使用,新余市一跃成为赣西地区能源中心;环城路路基已完工,隧道已全线贯通,省道S312段已建成通车,其余路段已进入路面施工阶段,10月1日前基本建成通车,彻底改变货车穿城而过的历史;“一带一路半座城”建设规模空前、变化空前、难度空前,目前进展非常顺利;老上海风情街进展迅速,将在8月底开业迎客;“小荷工程”已覆盖全市63所农村义务教育学校,惠及学生12346人,为呵护学生健康成长注入新的力量;新钢百亿产业升改工程、蒙山硅灰石产业集约发展、赣西民俗风情街、“五废”治理、“五路一桥”项目、“两江”治理、七夕小镇等一大批项目得到快速推进。

  新余市委大变样是一项以点带面的工作,是通过全市各地各部门的大变样来最终实现全市整体的大变样。每个县区和部门都是主角,不但是重点工作、中心工作要大变样,日常工作也要大变样。新余市委大变样工作不是报数据、建台账、填报表、听汇报的大变样,而是通过收集问题、梳理问题,帮助部门协调解决问题,重大疑难问题提交市委上台阶调度小组会议,请求市委领导协调解决。新余市委大变样工作是体现在横向比、纵向比都要有明显变化的大变样。所谓横向比,就是县区要与县区之间比,部门要与其他地市同类型部门之间比,都要有明显变化、明显成就;所谓纵向比,就是与过去的一年比,要有新变化、新进步。能数据对比的数据对比,能形象对比的形象对比,能状态对比的状态对比,能量化的量化,能定型化的定型化,从各个维度看到明显的变化。新余市委大变样是老百姓能明显感受到的大变样,是看得见、摸得着,老百姓切切实实得实惠的大变样。

  为实现大变样,今年初,新余市委上台阶调度办围绕“大变样怎么干”进行了思考和谋划,相继组织召开了三场专题调研座谈会,广泛地征求各地各部门对大变样工作的意见建议,科学谋划了市委大变样项目库,6个方面64件具体事项,并进行了工作任务细化,每一项列出责任单位责任人和完成时限,细化到每月的进度,制定清晰的路线图和详细图表。

  今年以来,新余市委蒋斌书记主持召开了4次调度会。每次调度会做到“三个相结合”,即会前协调与会中研究相结合、将会议调度与现场调度相结合、将重点调度与面上调度相结合。在今年的大变样工作中,市委办带头开展了“做行动派,促大变样”主题党日活动,推行“日清零、周例会、月扛旗、季座谈、半年小结、全年总结”工作机制,着力推进干部精气神、工作管理、工作成效、党建工作“四个大变样”。各县区相继成立了大变样工作机构,制定了大变样实施方案,谋划了大变样项目库。真正形成以市级为总指挥部、以各地各部门为主战区、各条战线各项工作为主战场的工作格局。

  为实现大变样,分宜县委、县政府坚决对标、迅速行动、强力调度、严实作风,打出了一套“大变样”组合拳。迅速谋划布置成立了由县委主要领导任组长的大变样工作调度小组,从高质量发展、城乡面貌、民生事业、生态环境、党的建设等方面安排50个大变样项目,每个项目都由县领导牵头负责,一一制定路线图、时间表、任务书,实行挂图作战。同时,我们注重强化氛围营造,发挥县融媒体中心的平台优势,开辟“做行动派、促大变样”工作专栏,在政府网、微信、微博上对“大变样”专题报道。将大变样各项工作纳入全县重点督查内容,跟踪问效,一月一通报。狠抓项目落实,建立了项目推进的预警机制,对可能达不到时序进度的项目,提前发函提醒牵头县领导和责任单位主要领导。上半年,对推进有力的11个项目的责任单位通报表扬,对推进较慢的6个项目责任单位点名通报批评,要求加快进度、迎头赶上。在县委的强力调度推动下,全县大变样各项工作取得了明显成效,50个大变样项目均按照既定时间节点扎实推进,更为可喜的是,在“大变样”项目带动下,全县经济社会发展呈现扬帆正劲的喜人态势。上半年,分宜县多项经济指标排名全市第一,全县GDP预计增长1.4%,全县财政总收入同比增长4.3%,固投同比增长10.1%,工业用电量同比增长12.6%。雅保锂业、盛泰光学、海螺水泥等重点企业逆势上扬,雅保锂业产能同比增长32%;盛泰光学主营业务收入同比增长66%;海螺水泥缴税8000万元,同比增长20%。重点项目高效推进,国电投分宜电厂两台机组如期竣工发电,创造了“三个最”:即工艺全世界最先进、施工工期最短、运行效能最好,一次性点火并成功试运行168小时在同类项目中属于第一次;恩达麻纺退城进园、海螺无机非金属新材料、盛泰光学二期等“5020”项目均顺利推进,达产后,每个项目税收均可超亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行