中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进
2020-08-11 15:56:05    来源:央视新闻客户端
编辑:吴温火    作者:项飞 吴闯 熊传刚 孙树文 赵学锋 聂继承 董良言
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  原标题:权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作。近日,总台记者专访十位经济领域的部长,共话下半年中国经济工作打算怎么干。

  今年上半年,新冠肺炎疫情使全球贸易遭遇重创,但我国外贸整体表现好于市场普遍预期,从6月份开始进口、出口双双实现正增长。下半年,防止疫情输入的同时,如何更好推动外贸高质量发展?今天的《权威访谈》来看记者对海关总署署长倪岳峰的采访。

  倪岳峰介绍,今年以来我国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份出口首次实现两位数增长。外贸发展好于全球主要经济体。

  海关总署署长倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。

  上半年外贸好于预期,下半年如何稳住这份成绩单,乘势而上?倪岳峰表示,稳外贸,首先要在优化口岸营商环境上发力。

  海关总署署长倪岳峰:习近平总书记明确指出,要优化营商环境。今年下半年全国海关将继续落实像提前申报、两步申报,这样的一些新的通关模式。同时我们会把抗疫当中我们新确立的像绿色通道、零延时验放这样一些非常受到企业欢迎的做法坚持下去。

  企业有活力,外贸才有动力。倪岳峰告诉我们,当前我国有进出口实绩的民营企业达到36万家,是我国最大外贸经营主体。下半年,海关要落实“问题清零”制度,在税款支付、信用管理、通关便利等方面有针对性地给予企业帮扶。

  海关总署署长倪岳峰:现在在口岸上我们需要验核的证件已经由86项减少到44项,但是我们还是想把它进一步要精简,我们还要进一步降低口岸的通关时间,我们还要督促各地来全面落实口岸收费一站式阳光价格。使得企业进入国际市场的速度能够快起来,成本能够降下来。

  倪岳峰认为,稳外贸还要积极助力企业发展外贸新业态。面对疫情,不少企业通过“云参展”、在线直播,积极开拓海外市场。下半年海关将继续推进跨境电商退货和出口监管等一系列新措施。

  海关总署署长倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。第三届进口博览会,我们已经量身定做了14条的措施,要通过跨境电商这种新型的模式,使得进口博览会的它的展品能够变成为商品。

  倪岳峰介绍,目前海关正在抓紧出台海南自贸港口岸布局方案。下半年,还将实现与铁路部门信息交互无纸化,全力支持中欧班列发展;同时年底前增设综合保税区至150个左右,并向中西部地区倾斜,促进产业链延伸和集群化发展,打造对外开放新高地。

  海关总署署长倪岳峰:我们要筑牢口岸检疫防线,严防疫情通过口岸输入。同时要实现国内国际双循环相互促进,那么就要求我们要进一步优化口岸营商环境,要加快通关速度,要支持全面的复工复产、稳住外贸外资的基本盘,实现外贸的高质量发展。(记者项飞吴闯熊传刚孙树文赵学锋聂继承董良言)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行