中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余高新新区城东办打造“幸福工程”实现民生“大变样”
2020-08-17 16:19:44    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吴 强
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 吴 强报道:岁月荏苒,只争朝夕。今年以来,新余市高新区城东办努力践行以人民为中心的发展理念,结合常态化疫情防控,从群众最关心的问题入手,以群众生活更加美好和城市治理更加和谐为出发点和落脚点,大力推动新农村建设、安置小区品质提升、小区治理、脱贫攻坚等系列“幸福工程”,全面推进城乡融合、产城融合,不断改善人民生活环境,奋力描绘城乡“大变样”的城东画卷。

  城东办隶属新余市高新技术产业开发区,是典型的城乡接合部,下辖六个管理处四个社区。由于区位特殊,辖区内土地基本被征用,有失地农民两万余人。在发展过程中,城东办始终面临着城市与农村、工业与农业融合发展、农民与市民生活习惯相互融合、外来人口与本地住户和谐共处等诸多命题,尤其是近年来随着开发区的高速发展,村庄安置、村民建房、城市管理始终是不得不面对的难题。

  多途径提升百姓幸福指数

  今年来,新余市高新区城东办紧跟全市“大变样”的发展步伐,做行动派,促大变样,紧紧抓住城市品质提升的关键期、棚改政策的窗口期,积极探索民生事业发展新途径,努力实现群众生活幸福指数“大变样”。

  路更平坦了、绿化更美观了、围墙立起来了、基础设施更完善了……今年光明新村的变化看得见,村民的点赞声多起来了。光明新村的变化也是全办24个安置小区变化的一个缩影。

  一直以来,安置小区在基础设施、绿化亮化、环境卫生、日常管理等方面备受诟病。该办以全区品质提升为契机,加快推进安置小区的改造提升工作,从围墙建设、绿化铺设到硬化铺装、雨污管网改造、照明安装等方面,全面开启一轮安置小区品质提升的“大会战”,着着实实让村民的幸福感与获得感有了大幅提升。

  自去年11月启动改造提升工作以来,该办通用和前卫两个老旧小区改造与提升工作顺利完成,居民的生活环境与生活设施有了巨大转变。今年里,植物油厂小区和煤建小区两个老旧小区的改造与提升又如火如荼开展,推动了城区从“面子”到“里子”的有机更新。

  在东陂管理处矮岭村,村里20多年未建房,村民住房紧张、危旧房、简易房等突出问题较多。今年以来,该办紧紧按照市委全会的工作要求,高标准推进矮岭村新农村示范点建设,着力将村庄打造成集村民居住、民俗婚庆、儿童体验、果蔬采摘、花景观赏于一体的水墨山水民俗村,村民即将迎来“向往的生活”。

  今年,该办还持续推动了白埠片等10余个村庄的审批建房工作,逐步改善人居环境,提升城乡面貌。

  多手段推动城市治理创新

  社区(管理处)是社会治理的基本单元,是打通联系群众、服务群众的“最后一公里”。作为全市管辖人口最多的社区,该办石岗社区7.8平方公里的范围内有小区50个、常住人口近8万人,管理体量大、人手不足等问题突出。今年以来,城东办加快推进社区管辖区域调整,优化社区服务功能,进一步提升社区治理水平。

  该办把推动成立业主委员会和规范物业管理作为社区治理创新的新动能,进一步深化社区治理创新进程。加快推进业主委员会成立,严格程序,强化落实。到7月底,全办79个小区有望基本成立实现业主委员会,将进一步发挥群众的主观能动性,强化居民自治,深化小区管理水平。加强对物业公司的考核和指导,成立专门物业管理部门,制定考核办法,通过优胜劣汰的办法,着力引进一批实力强、服务水平高的物业公司,推动小区治理再上台阶。

  多维度打赢脱贫攻坚决胜仗

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。该办紧紧聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧盯剩余贫困人口的脱贫目标任务,抓实做好就业扶贫和产业扶贫,全力落实扶贫长效机制。

  该办强化就业扶贫举措,通过走访、电话、微信、短信等方式畅通信息渠道,积极开展送岗上门,用好扶贫政策,充分发挥江西中田现代农业有限公司、江西绿安食品有限公司等企业扶贫效应,优先吸收一批贫困户就业,并加强就地就业兜底保障,着力开发一批公益性岗位,实现有就业能力贫困户的就业全覆盖。

  产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,也是全办扶贫工作中的短板。受土地资源等因素制约,该办通过发展“飞地”扶贫产业的办法,在水西镇异地开发扶贫产业项目蘑菇种植基地近10亩,争取到上级扶贫项目配套资金100万元,办事处予以配套100余万元。近日,“飞地”蘑菇种植基地一派热火朝天的景象,10个大棚的骨架顺利完工,正在加紧安装喷灌系统和外遮阳网,预计8月份基地就将迎来投产,每年将为办事处187户贫困户创收16万余元。

  为进一步释放产业扶贫潜力,该办还积极鼓励贫困户发展蔬菜种植、鸡鸭养殖,补足短板,不断提升贫困户创富增收渠道,扎扎实实推动脱贫攻坚取得更大胜利。

  今年以来,该办始终坚持人民至上的理念,在花大力气推动农村脱贫攻坚的同时,也积极开展城市脱贫解困工作,在低保、贫困户人口救助等方面予以政策倾斜,全力提升200多个城市贫困人口的生活水平,稳步实现各项民生事业发展迎来“大变样”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行