中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
[刘智敏]浅谈新形势下优化公安窗口服务的探索和思考
2020-08-17 17:26:28    来源:新余新闻网
编辑:吴温火    作者:佚名
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  公安窗口作为服务群众的前沿阵地,是公安机关联系群众、密切警民关系的桥梁和纽带,其服务质量和服务水平的好坏直接代表着公安机关在人民群众心中的整体形象,从某种意义上说,直接关系到人民群众对公安机关的信任程度。自“放管服”改革以来,分宜县公安局以“最多跑一次”改革为牵引,积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,全面提升窗口服务水平,提升群众满意度、获得感。如何在新形势下更好地优化公安窗口服务,亟待我们深入研究,对此,本人结合基层工作实际,谈一些个人的看法。

  一、分宜公安窗口改革探索

  为适应时代新发展,满足群众新需求,打造便民服务新品牌,分宜县公安局以“放管服”改革为契机,立足实际,创新措施,优化服务,努力打造公安机关窗口服务新形象。

  (一)完善硬件,窗口环境更优质,增强群众“获得感”。一是改造窗口硬件。先后投入100余万元购置自助受理机、自助照相机、自助申领机、自助领证机、自助签注机等自助设备,设立24小时自助服务区,满足群众全方位、全天候办证需求。二是升级免费服务。在身份证免费照相的基础上,与中国邮政分宜县分公司签署战略合作协议,在全省率先实现城乡居民身份证免费邮寄。三是明晰岗位职责。完善健全岗位责任制、首接负责制、警务公开制、责任追究制和一次性告知制度,安装“满意度测评器”,不定期通报警务评议不满意情况,督促整改到位。

  (二)花样预约,警民接触零距离,提升群众“满意度”。一是延长服务时限。正常工作日中午实行轮流错时作息,合理安排工作人员为服务对象提供正常服务;双休日及国家法定节假日实行值班制,为服务对象开展延时服务。二是推行预约服务。进一步完善预约服务,拓宽网上、掌上预约功能和范围,满足企业和群众的差异化需求。三是开通绿色通道。针对企业和群众在非工作时间遇到的特殊、紧急需办理事项,畅通预约和应急服务机制,做到特事特办、急事急办,最大限度方便企业和群众办事。

  (三)创新流程,让群众办事少跑腿,提高业务“实现率”。一是优化办事流程。充分发挥无纸化审批优势,在窗口全面实行“只跑一次”新政,实现办证信息在受理、审核及制证部门间快速流转。二是推进在线服务。以江西政务服务网和江西公安为民办事系统为依托,提升网上办事能力,推动更多事项全流程网上办理。三是化解疑难问题。面对群众申请办理的一些情况复杂的疑难户口,积极探索建立会商机制,即组织分管户籍领导、业务骨干对疑难无户口人员采取“一事一议、一人一策”进行专题会诊会商,依据相关政策法规,提出有效解决方案。

  二、对提高服务水平的思考

  近年来,分宜公安对窗口单位服务工作规范化力度的不断加大,尤其是随着“放管服”的深入开展,窗口服务从人的素质到硬件设备都有了较为明显的改善,但是与广大群众的迫切要求相比,还存在一些差距,如社会化服务的选择性太少,不能满足群众的需求;支付手段跟不上社会的发展,影响解决服务群众最后一公里的问题等。对此,公安政务服务要以是否达到了便民、利民的目的及人民群众满意度是否提升为根本衡量标准,不断引入新技术、创新新手段,切实为群众做好事、办实事、解难事。

  (一)业务集成化,实现少跑快办。优化窗口设置,配齐自助查询、办理设备,深化“一窗受理”改革,着力瘦身办事程序及精简办事材料,对公安行政审批事项进行全面清理,减事项、减环节、减时间,做到一般件当时办、上报件迅速办、紧急情况现场办,有效解决群众因繁杂的申请材料、办事环节而来回跑、多次跑的问题。在原有刷卡服务的基础上,针对尚未开通微信、支付宝等网络支付手段的系统,与有关部门进行协调,让群众实现“不离柜台就完成缴费”。

  (二)部门协同化,实现无证明办。以信息化手段解决数据共享、流转问题,让群众不跑冤枉路。对涉及公安内部警种间的事项,加强数据共享,整合信息资源,大力落实“减证便民”要求,清理一批烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明;取消没有法律法规依据、能通过个人现有证照、联网核验的证明;对确需保留的证明事项实行清单式管理,加强互认共享,减少不必要的重复证明,实现提速增效,确保群众办事只跑一次。

  (三)服务社会化,实现多点能办。一方面,抢抓“枫桥式公安派出所”创建活动机遇,依托社区警务室、“警保联动”服务站,进一步优化“就近办”“自助办”“网上办”“上门办”等便民措施。另一方面,向科技要警力,通过运用互联网、大数据、云计算和物联网等现代技术分析用户的需求偏好,全面启动“不见面”服务,切实解决“简”得不干脆、“放”得不彻底、“管”得不到位、“服”得没亮点等问题,不断满足群众对公安政务服务的智能化和个性化需求。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是总书记对全党发出的“赶考”动员令,要求我们必须发扬密切联系群众的优良传统作风,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦“放管服”改革,促进公安工作与公安队伍大变样,为推进“市域社会治理现代化”以及“市委工作大变样”贡献分宜公安力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行