中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】分宜县土坎下村:“中国草”变“致富草”
2020-08-27 15:17:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 戴南祥报道:盛夏时节,走进分宜县杨桥镇土坎下村,四周群山环绕,满目葱茏,一垅垅2米多高的苎麻枝叶繁茂,长势喜人,村民们抓住晴好天气忙着抢收今年第一茬苎麻,大家三五人一组,分工协作,割麻、打麻、运麻、晒麻……一派忙碌景象,这是该村发展苎麻产业促进农民增收脱贫的一个缩影。

  苎麻是一种我国本土的野草,作为原生态的健康纺织原料,具有抑菌、透气、防腐等多样性功能,是世界公认的“天然纤维之王”,在“一带一路”沿线国家颇为畅销,被称之为中国草,小小“中国草”,已经变成“致富草”。

  近年来,分宜县杨桥镇土坎下村把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,在县城管局的帮扶下,因地制宜、精准施策,以“农业+合作社+基地+农户”的发展模式,流转了6个自然村1000亩土地,成立3个种养合作社,主动吸纳32户贫困户以土地与扶贫资金入股,大力发展壮大苎麻、龙虾、紫苏等特色种养产业,带动贫困户增收脱贫。据县城管局驻村第一书记袁文辉介绍,贫困户通过土地流转每年可增收3100元,每年分红增收32000元,解决就业13人,每年就业增收36040元,村经济在产业发展中每年也有12000元收益,产业扶贫实现集体经济与村民增收“双赢”。

  眼下正值苎麻收获的季节,村民林朱生一脸汗水,正在和10多个贫困户晒麻。“我今年60岁,主要是晒麻、收麻,一天100元。”林朱生因身体健康原因一直单身,从去年开始在基地打工,他兴致勃勃地说,“我把家里的地都入股了合作社,每亩地保底收入400元,加上自己在合作社打工的工资,一年下来也有1万多元的收入,如今的生活非常满意。”

  今年51岁的林小平是该村的建档立卡贫困户,回忆起几年前的日子,他哽咽着说:“我家被认定为贫困户,每年靠着种田得一些不稳定的收入。两个儿子20多岁都是患有智力障碍,看病花费十几万,还欠了很多债,不知道靠什么赚钱维持生活。”为此,县城管局工作队和村“两委”干部针对林小平实际情况,上户动员其加入合作社领养种植,为其指明了致富之路,不仅在基地入了股分了红,同时在基地务工负责打麻,加起来一年收入有2万多元,让他步入了脱贫之路。提起如今的生产生活,他笑逐颜开说:“打一斤麻4毛钱,大概每天打到800斤,300多元一天。在苎麻基地入了股,去年底还分红得了1000块钱。打麻是累一点,但在家门口打工,闲暇时节就在基地务工,既能照顾家,又能赚一份工资,经济条件比从前好多了,这也多亏了产业扶贫政策,感谢党和政府关心。”

  像林小平一样在基地受益的还有31户贫困户。2018年底,该村引进了分宜县国丰农业开发有限公司,流转沙子凹、易家里、新屋下3个自然村土地350亩,用于苎麻种植。基地总投资110万,其中村委会投入10万元,公司每年拿出10%的分红1万元给村委会,分红收益的70%再由村委会对贫困人员进行差异化分配,剩下的30%用于“晓康驿站”的日常运行。32户贫困户则每人以自筹资金1万元入股,不仅年底分红可以拿到1000元,同时还能在基地务工获得额外工资收入。

  此外,该村利用村里天然泉水资源,流转土地300余亩发展鱼虾共养产业,不仅吸纳2户贫困户投资入股,带动贫困劳动力在基地实现就近务工。

  针对土坎下村产业发展前景,村委会主任林国华满怀信心介绍,苎麻作为脱贫的支柱产业,是一条值得发展和推广的路子,对此村“两委”干部信心十足,将其作为发展农村经济、农民增收的一项重点工作来抓。同时村里就想到多搞几个产业,在前期作了充分调研的基础上,决定发展易栽种、好管理、生产周期短、效益好的紫苏中药材产业,力争实现当年种植当年受益,使全村苎麻、龙虾、紫苏等特色产业形成区域化、基地化、规模化,助推精准脱贫早出实效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行