中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
积分兑物品给扶志扶智插上“双翅膀”
2020-08-31 11:26:44    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘秀群
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘秀群报道:“后生,帮我换一包米、一桶油。”“好嘞,金玉叔,这个月的评分出来啦,排第几名哟?”近日,渝水区通洲办云洲管理处晓康驿站内,贫困户刘金玉正拿着当月的晓康驿站积分兑换卡兑换生活用品。在全办的各个晓康驿站里,每月末都会迎来一波贫困户“购物”热潮,这是他们凭借自己每个月的脱贫表现所应得的“奖励”。

  “要我脱贫”变成“我要脱贫”

  “刘会平今年被村里推介了家门口的安置小区做事,不仅赚了钱,还多了好些积分,这个月我也要出去找份工作干。不仅能自己赚钱,在村里还能挣积分兑商品和就业奖补。”

  2019年5月以来,通洲办全面启动晓康驿站建设,连同“三讲一评”、“红黑榜”一起推动扶贫扶志工作迈向了新高度。由基层干部和驻村工作队员、农村有威望的老党员老干部和新乡贤等共同组成感恩行动评议组,每月对本管理处贫困户近一个月的产业就业、乡风文明、家庭美德、工作配合等四大方面进行评议正向打分,对于存在等靠要、破坏乡风文明、破坏家庭美德、消极配合工作的进行反向减分,以此树立贫困户荣辱观,激发贫困群众脱贫致富的积极性,改变贫困户“要我脱贫”的精神旧貌,实现“我要脱贫”的思想转变。

  “爱心兑换”激发“内生动力”

  “参加志愿活动、熟悉自己享受的扶贫政策、孝敬家里老人,做的越好晓康驿站积分就越高,分越高可兑换的物品就越多,油米盐、车票、电费......都可以兑换,既能回馈社会又能挣取生活物资,这能不积极吗?”撸起袖子的观下管理处贫困户钟青平,与同义务拔草的村民聊天时笑着称赞道。

  不仅如此,通洲办还积极创新,将晓康驿站和道德积分银行进行整合,让贫困户可以做一件好事得双倍积分。

  该办7个管理处在各建一个晓康驿站的基础上,2020年又各选定一个村小组建起了道德积分银行。道德积分银行根据道德评议以及新时代文明实践站活动、村组公益行动等道德评议加分项,为广大村民(包括贫困户)发放道德积分银行储蓄卡。只要贫困户可以和其他村民一样开展志愿活动、公益行动、团结邻里,就可以在晓康驿站积分基础上,再从道德积分银行获得积分,这进一步激发了贫困群众自立自强、脱贫致富的内生动力。今年以来,全办仅贫困户对象参与的感恩志愿活动就有58场,462人次参与,道德积分银行共计为贫困对象兑出生活用品2156件,价值7494元。

  “感恩宣讲”凝聚“脱贫力量”

  “刘爱花真厉害,借助政府扶贫力量,利用双手干着两份工作,不仅养活了家婆和两个还在读书的孩子,现在又在家门口电子厂上班,收入有保障又稳定,生活越过越滋润,回头我也向她学习,看能在家附近找点事做也为家里多赚点吗?”家住西合管理处的刘爱花早年失去丈夫,通过自己的努力脱贫致富,多次评为西合管理处“脱贫感恩奋进之星”。刘爱花通过在“三讲一评”感恩教育会上宣讲自己的脱贫故事,带动了周边邻居一起奋斗致富。

  今年以来,通洲办通过入户走访,深入了解各村贫困户的感人故事,挖掘发现了一批优秀脱贫典型人物事迹,将其推选为脱贫奋进之星,并邀请他们在每月的“三讲一评”感恩教育会上谈“感党恩,颂党恩、跟党走”体会以及传授一些奋斗致富经。通过将典型脱贫故事与技术培训有机结合,提高贫困户参与积极性,增强他们的就业信心,树立“人人能脱贫、

  户户奔小康”的信心,引导贫困群众自主创业、主动就业,增加收入来源,减小返贫风险。

  从奖罚分明到感恩宣讲,通洲办积极利用多样文化阵地创新扶贫感恩方式方法,接地气、入人心地推进扶贫扶志工作,达到了既扶贫又扶智更扶志的效果,帮助贫困群众思想先富起来,带动物质再脱贫,切实提高了脱贫质量。该办在109户贫困户稳定高质量脱贫的同时,还探索建立了“防返贫”监测长效机制,确保每户贫困户真脱贫、脱真贫、长脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行