中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余黄冈学校提前开学红外测温仪成摆设为哪般?(图)
2020-09-01 16:46:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  

新余黄冈学校(朱 辉/摄)

  中国江西网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:近日,接到市民投诉,反映新余黄冈学校不仅擅自提前开学,而且学生进校不测体量、不戴口罩,不把疫情防控措施当回事,着实令让学生及家长担忧。

  学校提前开学上课

  为探明虚实,9月1日上午8:30许,记者来到新余黄冈学校了解情况。先向门卫室保安进行询问,保安坦率地告诉记者:学校早在8月26日就已经报名,27日开始上课。当记者看到不远处的教学楼的一楼,有几个身穿校服的男女学生进出教室。记者便问保安学校共有多少学生在就读?保安肯定地说在校学生有500多人,上半年更多的时候有600多人。

  记者了解到,早在6月13日,新余市教育局就下发《关于全市中小学2020年暑假放假和新学年秋季开学时间安排的通知》。《通知》明确指出,2020年秋季,全市中小学校(包括幼儿园、特教学校、中职学校)于9月1日开学,不得提前开学,严禁中小学校暑假违规补课、违规收费。

  今年暑假正处于巩固疫情防控成果、打赢疫情防控阻击战的关键时期,为了确保广大师生度过一个快乐、祥和、健康、安全的暑假,省教育厅也下发专门通知,对严禁中小学校暑假违规补课违规收费作出专门部署,对暑假违规补课收费行为实行“零容忍”。

  记者电话采访了该校负责人郭校长。针对市民反映该校以“补课不收费”为由,无视教育部门的规定,擅自提前开学,其实就是变相补课。郭校长对学校提前开学的是这样解释的:学校又没多收学生一分钱,还不能这样做啦,学生吃的喝的用的都是学校的,还有意见吗?上半年疫情期间又没补过课,他们是私立学校,现在就是想为学生提前补课,不收一分钱。

  学校疫情防控有所松懈

  记者发现在校门卫室旁边的“人体红外测温门”无显示,便又问保安,学生进校时会启用这个体温检测门吗?保安说:“没用,现在疫情不严重,就懒得用上它。”此时,一位家长领着小孩从校园出来,说:“小孩不愿在这里读。”出校门没有登记,也没有量体温。

  教育部、省教育厅先后印发了《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作。8月30日,新余市教育局又印发了《关于切实做好秋季开学疫情防控工作的紧急通知》,规定“各学校需提前对校门口的红外测温设备进行测试,确保开学时能够正常使用;开学报到时,高中、初中、小学、二至六年级陪同学生报到的家长一律不得进入校园,确有必要陪同学生(幼儿)进入校园报到的,必须测温、扫码、戴口罩”。

  至于学校大门口的“人体红外测温门”派不上用场,郭校长却解释说,这个测温门放在室外,外面温度高测不出来,启动它就会一直报警,这个测温门根本就起不了作用。记者追问:“学校咋样为学生检测体温呢?”郭校长进一步解释说:“我们是寄宿学校,几百名学生都吃住在学校里,实行封闭式管理。我们在学生到校的时候进行体温测量,学生不需要天天进出校门。学校是上11天课,放三天假。”

  记者走访发现,其他一些学校都在校门口搭起了帐篷,学生经过帐篷真实行测温,新余黄冈学校为什么不可以这样做?记者了解到,2月份疫情期间,该校向当地捐赠了10万元用于疫情防控。此举用该校郭校长的话说,“希望能够为防控新冠肺炎疫情贡献一份力量,齐心合力打赢这场疫情防控阻击战。 ”

  教育部门:补课是不允许,疫情防控措施必须到位

  学校该不该提前上课,为此,记者于当天下午3时,电话采访了渝水区教育局教育股负责人,简股长强调说,按照市教育局的文件规定学校补课是不允许的。至于校门口的测温仪因为放在外面温度高,测不准,学校再在学生进教室时进行测量体温,采取补救措施是可以的,但一定要做到位,否则就是没有做好疫情防控措施。至于具体什么情况,简股长表示,他稍后会打电话给学校进行联系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行