中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
新余农商银行企业文化建设的实践与启迪
2020-09-04 15:08:05    来源:中国金融思想政治工作研究
编辑:吴温火    作者:周斌 李小江
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”同样,文化对一家企业也是如此。江西新余农商银行在大力推进经营转型、稳健发展的同时,将企业文化作为推进企业改革发展的战略举措,凝心塑魂,不断进行探索创新,使之与经营管理有机融合,为全行改革发展不断提供了坚强的思想保证、强大的精神力量和丰厚的道德滋养。

  一、企业文化建设实践

  新余农商银行大力推进企业文化建设,创新方式方法,使企业文化成为凝聚企业员工及利益相关者的纽带和企业改革发展力量的源泉。

  (一)一册《百合故事荟》,让企业精神薪火相传

  习近平总书记指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”新余农商银行的事业发端于1951年成立的农村信用社,在几代农金人砥砺奋进、近70年的改革发展历程中,形成了弥足珍贵的以敬业为核心、以“勤奋、忠诚、严谨、开拓”为四维的企业精神。为进一步引导干部员工传承和践行企业精神,深入挖掘先进典型,以身边人教育身边人。每年,该行根据干部员工德、勤、能、绩、廉等综合表现,经过层层推荐筛选,评选出若干“最美员工”,并将其先进事迹汇编成《百合故事荟》,让干部员工讲述自己的精彩故事。至今,“最美员工”评选连续开展了5年,《百合故事荟》也连续编辑了5年,全行近200名干部员工的先进事迹上榜。新余市图书馆还将《百合故事荟》作为地方文献永久收藏。有一名老员工的先进事迹入选了《百合故事荟》,他兴奋地提出多要一册,说要寄给在外地读大学的女儿,以自己的亲身实践教育女儿,传承“勤奋、忠诚、严谨、开拓”的企业精神。

  (二)一堂“百福大讲堂”,让干部员工紧跟时代的步伐

  习近平总书记强调:“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。近年来,我国金融业改革发展日新月异,银行经营转型加速推进,金融业竞争愈加激烈,金融监管新政策、新业态、新业务不断涌现。为打造学习型企业,新余农商银行顺应时代发展趋势,推出了“百福大讲堂”,不定期邀请专家、名家现场授课,为全行干部员工答疑解惑、传经送宝。目前,已累计举办20多期“百福大讲堂”。中国人民大学、中央财经大学、中国农业大学等十几所高校知名专家学者走进新余农商银行,为干部员工带来了宏观经济形势、供给侧结构性改革、银行转型发展、财务管理与财务报表分析、声誉风险管理等前沿理论及研究成果,感受大咖带来的思想盛宴和思想交锋。

  (三)一期《百合花开》,让干部员工追求真善美

  习近平总书记指出:“要把培育文明道德风尚作为重要着力点,坚持正确的价值取向、舆论导向,坚持以文化人、以文育人,弘扬真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。”每月一期的《百合花开》电子刊,成为传递真善美、凝聚正能量的平台。在这里,能够及时了解领导调研、重要会议、重要活动、工作部署等最新精神、最新动态;分享工作中的经验成果、所思所想,畅谈改进经营管理的对策建议;交流个人学习生活的心灵感悟、读书与旅行的快乐、影视欣赏的火花及插花烹饪的艺术;倾诉内心的困惑、生活的烦恼及其豁然开朗的惊喜,等等,引导干部员工成为热爱工作、热爱学习、热爱生活的达人。

  (四)一场“百福读书会”,让干部员工感受阅读的快乐

  习近平总书记指出,“事业发展没有止境,学习就没有止境”,强调要“坚持学习、学习、再学习”。当前,我国金融发展日新月异,新情况、新问题、新机遇不断涌现,各种困难、风险、挑战层出不穷。为进一步让干部员工明心励志、提升士气、开拓视野、涵养情操,打造学习型银行,新余农商银行在建立本行员工图书馆、强化学习培训的同时,还定期推出“百福读书会”,组织干部员工分享最新读的新书、好书,畅谈读书心得、读书感悟,培养干部员工“腹有诗书气自华”的魅力、气度和境界。目前,已有128名青年员工加入“百福读书会”微信群,定期参加读书会组织的读书活动。

  (五)一系列体育活动,让干部员工锻炼健康体魄

  习近平总书记指出:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”曾几何时,新余农商银行部分干部员工热衷于做宅男宅女,通过看电视、玩手机等方式来打发业余时间。由于业余时间缺乏运动,有的干部员工在每年组织体检时身体频频报警,“三高”、颈椎病、腰椎病等较为普遍,有的甚至发生中风等恶性疾病。针对这种不良状况,为进一步引导干部员工养成健康的生活方式,新余农商银行广泛宣传,积极动员,组建了跑步团、足球队、篮球队等体育运动队伍,并建立微信群。定期举办职工运动会,经常性开展跑步、登山、趣味游戏、趣味运动会、趣味水上运动会等体育活动,倡导健康文明的生活方式,不断强健体魄、砥砺意志,焕发青春力量。

  (六)一份企业社会责任,让干部员工富有大爱担当的情怀

  习近平总书记指出:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”新余农商银行“不忘初心·牢记使命”,积极承担社会责任,办新余人民自己的银行,连续获得“最具社会责任银行”的荣誉称号。一是连续开展捐资助学活动。捐助江西农商银行百福慈善基金会1900万元,将基金收益连续8年累计资助市内外4000余名贫困高中生和大学生完成学业。二是创新推出百福惠民平台。将金融、健康、农技等服务深度融入老百姓生产生活,满足他们的学习、生活、情感等综合需求。三是开展结对帮扶。累计为20余个新农村建设及社区结对点出资230余万元,助推新农村及社区建设;出资40余万元帮助渝水区姚圩镇河埠村、水西镇桥口村等地贫困户脱贫。截止2019年末,精准扶贫贷款余额7.3亿元,惠及建档立卡贫困户1379户。四是关爱社会弱势群体。积极鼓励干部员工参加慈善捐赠、结对帮扶、青年志愿、扶贫帮困、社区服务等公益活动,持续开展“春蕾女童关爱计划”、“慈善一日捐”等捐助活动;与共青团新余市委联合开展“点亮微心愿?放飞中国梦”活动,集中认领贫孤儿童、残疾儿童等困难家庭儿童“微心愿”300个;开展了“赣青扶贫,圆梦微心愿”、“关爱留守儿童,共建幸福新余”、“走访敬老院、儿童福利院”等活动;携手广东省江西分宜商会深入沿海地区开展“渝郎回乡暖冬行动”,免费接300余名农民工回家过年,让农民工感受家乡的温暖。五是积极赞助社会公益活动。赞助了江西省第十三届版画作品展、新余市第七届运动会、“仙女湖为爱奔跑环湖四季联赛”、新余市少儿春晚等活动;举办“金融知识进万家”、防范电信诈骗宣传等活动,增强客户和公众的金融风险意识,促进社会和谐稳定。

  二、主要成效

  新余农商银行大力推进企业文化建设,已成为驱动企业创新发展的强大动力,有力促进了业务发展、员工素质提高、风险有效防控,企业综合竞争力和社会形象不断提升。

  (一)稳健成为战略目标

  近年来,新余农商银行干部员工在企业文化的熏陶和引领下,积极投身到全行改革发展中来,持续坚定战略定力,全力提升风控水平,着力丰富金融产品,加大支农支小力度,全面推广整村授信,大力优化信贷结构,金融服务不断下沉,客户总量不断增长,盈利水平不断提高,资产质量不断改善,经营发展稳健向好。截至2019年末,新余农商银行存款市场份额22.12%,贷款市场份额24.12%,持续保持新余市银行机构首位。截至2020年3月末,新余农商银行存款余额在全市银行首家突破300亿元大关,存贷款规模首家突破500亿元大关,达541亿元。

  (二)敬业成为共同价值

  通过文化熏陶、典型引路、制度保障等多种措施,加强对忠诚担当、勤奋敬业、创新思路、创造业绩、清正廉洁的干部员工的选拔重用。通过组织新员工参观员工教育馆、了解本行改革发展历史及老员工带新员工等多种方式,春风化雨,潜移默化。在凝聚了共同价值追求的优秀文化感召下,干部员工自觉践行以“勤奋、忠诚、严谨、开拓”的企业精神,求真务实、开拓进取,服务质量不断提高,客户群体不断壮大,发展基础更加扎实。在拼搏奋斗中,很多干部员工以“自我牺牲的精神”诠释了敬业与坚守:有的一辈子坚守偏远农村网点,恪尽职守;有的哺乳期女员工把妈妈或婆婆带到乡镇网点帮忙带孩子;有的员工在整村授信工作中不分昼夜奋战在自然村,为广大农民群众送去生产经营急需的信贷资金。

  (三)学习成为普遍爱好

  通过持之以恒举办“百福大讲堂”、“百福读书会”等活动,组织中层干部开设周末课堂,组织内部培训师及业务骨干开展培训,赴华为及外地同业现场学习交流,开阔视野、增长见识、寻找差距、明确追赶目标。同时,适当提高奖励标准,对通过国家统一法律职业资格、注册会计师等考试的干部员工予以奖励。现在,多读书、读好书、长智慧成了许多干部员工业余生活的主旋律,还带动配偶及孩子爱上了读书,家里书香四溢。

  (四)运动成为全新时尚

  通过持续教育引导、舆论宣传、实践养成及活动带动等措施,让全行干部员工充分认识到体育锻炼对于增强自身体制、保持健康体魄的重要性和迫切性。目前,干部员工工作之余参加足球、跑步、快走等体育锻炼的积极性显著提高,运动达人越来越多。在2019年江西农商银行第四届职工运动会上斩获21个奖项,并打破了男子1500米田径纪录。在全市金融机构参加的各类比赛中成绩名列前茅,干部员工健康水平显著改善,干事创业的干劲更足了。2019年,新余农商银行设立了“潘托尼?树洞”减压室,旨在为员工提供一诉说困惑、吐槽、聊天的温馨场所,全面了解掌握员工所思所想,帮助员工调整心态、排解困惑、疏解心结,促进心理健康,进一步增强获得感、幸福感和安全感。

  (五)公益成为一致追求

  新余农商银行坚持经济效益与社会效益统一,将社会责任意识融入全行经营发展的各个环节,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进节能产品在本行及员工家庭的应用。党委班子成员每人对接一户贫困群众,组织34名中层干部每人对接一位城镇贫困群众,帮助他们尽快脱贫解困,与全市人民同步进入小康社会。干部员工积极参加慈善捐赠、扶贫帮困、社区服务等各种公益活动。在此次新冠疫情中,该行为江西省、新余市红十字会捐款25万元,干部员工累计捐款捐物合计12.73万元。120多名干部员工回归社区开展疫情志愿服务工作。

  三、启迪与思考

  近年来,新余农商银行企业文化建设实践和企业改革发展取得的成果,给了我们许多思考和启发,主要有以下几点:

  (一)党委重视是加强企业文化建设的根本前提

  一直以来,新余农商银行党委高度企业文化建设工作,将企业文化作为企业改革发展的重要战略抓紧抓实,切实将企业文化纳入发展规划、年度工作计划,融入经营发展及员工管理全过程,全面推进企业文化体系建设,内塑精神支柱,外树企业形象,逐步形成了全行各级干部员工普遍认同的共同价值观,成为推动企业发展进步的精神力量,荣获江西省农商银行“企业文化建设先进单位”荣誉称号。与此同时,积极探索将企业文化规范化、具象化,避免口号化、抽象化,让干部员工在实践中感知、在具体形象中领悟、在领悟中升华道德境界。通过建立健全规章制度、推进合规文化建设以及开展“最美员工”评比活动等,使企业文化成为摸得着、看得见的行为规范、准则、标准,从而使全行干部员工能够简单明了地践行核心价值理念,使企业文化真正成为引领全行稳健发展和推进经营管理的价值取向和纽带灵魂。

  (二)服务发展是加强企业文化建设的基本目标

  开展企业文化建设的基本目标是以核心价值观引领、凝聚、激励和约束员工队伍,增强企业凝聚力、执行力、创新力和竞争力,为实现企业战略目标努力奋斗。新余农商银行正是将企业核心价值观融入全行发展战略、业务经营、客户服务、市场营销、产品创新和风险防控的全过程,充分发挥了企业文化的价值共识、精神纽带和思想灵魂的强大作用,才形成了较强的综合竞争力和价值创造力。比如,为强化合规文化建设,该行在做好健全规章制度、强化内部审计、加强廉洁教育、加大执纪问责等工作的同时,还开展了党组织谈心谈话、干部员工家访工作,覆盖面达100%,将党员和员工的思想引导工作延伸到家庭,用亲情的力量去感化员工、影响员工,引导干部员工依法合规开展工作。着力构建向基层业务一线及奋斗者倾斜的绩效分配机制,明确机关干部员工薪酬不得高于基层相应层级干部员工,激励干部员工立足基层创造一流业绩。为了帮助基层解决实际问题,新余农商银行党委班子成员及中层干部开展了“五个一”走基层活动,即“值一次夜班、办一次业务、做一次大堂、与员工谈一次心、解决一个实际问题”,深入基层掌握工作进展,了解存在困难和问题,为基层解决各类问题40个。

  (三)系统推进是加强企业文化建设的有效方法

  企业文化建设是一项系统工程,必须统筹规划、系统推进。在战略文化层面,新余农商银行确立了“立足本土、服务社区、支农支小”的战略定位,坚持以客户为中心,把三农、小微企业和个人金融客户视为基础性和战略性客户,坚持金融服务实体经济本源,专注支农支小主业,不断下沉金融服务重心,增强金融服务能力,努力实现由高速发展向高质量发展的转变。在精神文化层面,大力弘扬以敬业为核心的企业精神,通过日常考核、年度评先、职务选拔及优秀党员干部带动等多种方式,引导干部员工勤奋工作,忠于党、忠于国家、忠于企业、忠于客户,工作中坚持高标准、严要求,锐意进取、敢为人先、不畏困难,创造优秀业绩。在规制文化层面,坚持从业务经营和管理规律出发,不断建立健全各项规章制度,完善业务及管理流程,切实做到有章可循、有章必循。在行为文化层面,在建立股东大会、董事会、监事会和高级管理层“三会一层”的公司治理架构基础上,进一步明确“三会”和高级管理层的职责,职责边界更加清晰;把党建要求写入章程,明确和落实党委在公司法人治理结构中的法定地位,强化党的领导核心和政治核心作用;推进党委班子建设,严格落实民主集中制,不断提高党委决策水平;强化党风廉政建设,健全选人用人机制,规范干部选拔,促进干部员工担当作为。在形象文化层面,着力打造百福系列业务品牌,统一规范网点形象,要求员工提升素养,形成规范化、正规化、有活力、有精神、有格调的员工形象,展现正规亲和高效的企业形象。

  (四)认同践行是加强企业文化建设的民意基础

  企业文化是一家企业的灵魂,也是企业在长期发展中内生出来的核心价值观。只有全体干部员工真正从内心深处认同企业文化,并实实在在去践行,才能真正迸发出强大的精神力量。如果企业文化得不到干部员工的认同和践行,那企业文化就只能挂在墙上、说在嘴上,最终成了摆设和口号。新余农商银行党委班子身体力行践行企业文化,通过规章制度、宣传动员、典型引路、文化活动等抓手,深入系统推进企业文化建设,让干部员工从内心深入真正认同,从而把企业文化融入干部员工的血液,贯彻落实到日常具体工作和日常行为中,使干部员工的积极性和创造性充分地激发出来,从而使企业文化成为全行有效展开各项业务工作、严格经营管理、热忱服务客户、防范经营风险的强大的道德环境和文化氛围。

  来源:《中国金融思想政治工作研究》

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行