中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
蒋斌:紧紧围绕“工小美”做文章 全面纵深推进文旅产业发展
2020-09-07 10:23:07    来源:新余新闻网
编辑:吴温火    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  9月4日,新余市文化旅游产业发展推进大会召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,紧紧围绕“工小美”做文章,在工业旅游、全域旅游、七夕文化方面下功夫,坚持“造册、造景、造势、‘造谣’”,全面纵深推进文旅产业发展,为“四年大变样、五年新辉煌”作出应有贡献。

  市委副书记、市长犹王莹部署全市文化旅游产业发展工作。市委常委、宣传部部长李瑞峰主持会议。

  蒋斌指出,近年来,全市文化旅游产业加快发展,呈现出明显变化。近期,老上海风情街、赣西民俗风情街相继营业,尤其是2020仙女湖七夕文化旅游节暨首届新余夜间文化旅游消费季活动,掀起该市夜经济和文旅消费的热潮。在当前文旅产业发展面临重大机遇的大背景下,市委八届十一次全会吹响了全市文化旅游产业发展的号角。各地各有关部门要乘势而上,于变局中开新局,在危机中育新机,推动文旅产业融合升级,把其发展成该市支柱产业、富民产业。

  蒋斌就全面纵深推进文旅产业发展提出要求。他强调:

  ——要抱紧“工”的大腿,打造新余最传奇的名片。该市是工业城市,发展工业旅游有先天优势,要利用鲜明的工业文化特点,促进工业旅游和城市发展联动,推动新钢等国企参与工业旅游项目,培育全国大中学生工业辅助教学基地。要敢于创新,精心谋划,推出“钢铁是怎样炼成的”“有锂走遍天下”“有履走遍天下”等特色工业旅游线路。

  ——要念好“小”字经,构建全域旅游大格局。近年来拆“三房”建“三园”、保家行动、城乡供水一体化、厕所革命等工作,提升了农村颜值。城区改造提升,提升了城市品质。城乡面貌大变样奠定了全域旅游的基础。脱贫攻坚全面推进,民生体系全力构建,人民群众获得感幸福感提升,对全域旅游有需求。要着力打造民生旅游风景线,将颐养之家、小荷工程、城乡供水一体化等系列民生工程,与文化旅游产业发展融合,展示该市在补齐民生链条、编织民生网、构建民生体系、打造民生城市等方面取得的成果。要着力打造“侬小美”特色乡村旅游品牌,大力发展田园观光、乡村康养等乡村旅游产品。

  ——要挖掘“美”的内涵,传播爱情圣地、浪漫之都的特色文化。今年七夕文化旅游节,“十大活动、七大主题夜”吸引人流量19.8万人次,全媒体传播量7.6亿人次。七夕晚会当晚观众规模5630多万,收视率0.69%。要创新文化和旅游产品表现形式,努力争政策、争项目、争资金、争牌子,做大七夕文化品牌价值。要加强与央视的合作,争取明年七夕晚会继续在该市录制。要持续办好七夕文化旅游节等活动,及时把好的做法加以总结提升。要全力推进仙女湖创建国家级旅游度假区,坚决拿下这块国字号招牌。要培育社交媒体时代的粉丝社群,通过新媒体手段来引发情感共鸣,不遗余力扩大仙女湖的影响力。

  蒋斌最后强调,抓好文旅产业发展,要坚持“四造”。要善于“造册”。精心编制发展规划,抓好文旅发展“十四五”规划的顶层设计,做到文旅融合、以文兴业。要善于“造景”。加大文旅产业投入,积极争取重大文旅项目和资金,全力推进在建项目,努力筹划新的项目。要善于“造势”。大力宣传推广品牌,继续办好央视七夕晚会等品牌节庆活动,加强新媒体营销,补强线上文创产业、会展经济、品牌营销等短板。要善于“造谣”。深挖文化内涵,无中生有,编好新余故事,讲好新余故事,积极开发文旅新业态。

  犹王莹指出,要坚定信心,抢抓文旅产业复苏先机。趁势而上,进一步强化市场研判,深入研究谋划,推动文旅产业高质量发展行稳致远。要深耕产业链,优化文旅业态布局。认真梳理文旅产业链条,用好旅游发展专项资金,全力筹办好全国文旅消费工作推进会,大力发展四季文旅和夜间文旅,大力创新文旅业态,着力激发文旅消费潜力。要补齐短板,狠抓文旅项目建设。坚持把项目建设作为发展文旅产业的有力抓手,全面优化文旅产品供给,加快引进一批具备资源整合能力的企业和项目。要整合推出和积极争取一批项目,加快形成文旅拳头产品,提高新余旅游核心吸引力和竞争力。要统筹融合,推动文旅产业转型发展。推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展,坚持走景观全域优化、产业全域联动、服务全域配套的全域旅游之路,积极推进与新宜吉六县等周边市县文旅产业协调发展,推动文旅产业全域融合发展。要大力推进“文化+”和“旅游+”,进一步丰富文旅产品、引领文旅需求。要压实责任,抓实抓细各项工作举措。各地各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,齐心协力、密切配合,共同抓好工作落实。要主动融入到旅游强市建设中来,强化文旅市场监管,大力开展文旅市场专项整治,全力扫清影响项目进度的“绊脚石”。

  市人大常委会副主任涂群,副市长陈文华,市政协副主席邹基云,高新区管委会主任舒永忠,市委秘书长、新宜吉区党工委书记陈鹏,市政府秘书长肖秋根出席会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行