中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区通洲办棚改签约工作在全市率先实现“双清零”(图)
2020-09-10 16:52:21    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘秀群
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
拆迁工作布置会 刘秀群 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘秀群报道:近日,随着新余市渝水区通洲办黄富脑山上片胡小青家的房子被拆除,标志着通洲办继6月30日实现棚改签约在全市率先“清零”后,房屋拆迁工作再次在全市率先“清零”。

  入村丈量 刘秀群 摄

  攻坚克难,创新突破难题

  今年4月,疫情防控基本稳定后,通洲办拉开今年棚改“攻坚战”的序幕。今年的棚改涉及到4个村小组544户,7万余平方的任务,时间紧、难度大、要求高,通洲办党委把棚改工作作为比担当、比创新、比攻坚、比奉献的“考场”和“赛场”,整合各方力量,全力攻坚、集中突破,彻底攻克了一大批棚改难题,做到了“困难面前有我们,我们面前没困难”。

  该办充分发挥党员先锋模范作用,全体党员干部下沉一线,联合管理处党支部、党员代表、乡贤、老干部四股力量,组成流动党支部4个、乡贤队伍7支、群民代表队伍7支,以“5+2”“白+黑”的忘我精神,从听取群众意见建议、制定棚改方案,到入户宣传政策、解答群众问题、做群众思想工作,全过程参与,做到了精准把脉,对症下药,上下联动,合力攻坚,大大加快了棚改工作节奏,仅用4个月的时间就实现4个村小组“双清零”目标。

  通洲办党委书记胡海根在调研拆迁工作 刘秀群 摄

  坚持政策,灵活以情促拆

  “一个政策管到位、一个声音喊到底、一把尺子量到底”,是该办棚改攻坚工作中始终坚持的原则,依法依规、公平公正地落实补偿标准,采取法治手段、人文关怀等多种方式攻坚清零。由于房屋历史久远,村民也没有自建房屋,有些只建了一点围墙,补偿与自建不对等,有些因利益纠纷、家庭关系复杂等原因而不能顺利签约的住户,攻坚小组成员不仅要懂政策算好账,更要懂法律,打好感情牌,还要善于用“绣花针”功夫来一一破解。讲政策、聊家常,一次不行就两次、三次、四次……经历了长期的情感建立,找到突破口,进而顺利完成签约。

  据不完全统计,通洲办干部在棚改一线攻坚过程中,用实际行动为村民解决棚改中的利益纠纷、家庭矛盾等问题100余起。

  通洲办主任潘林指导拆迁工作 刘秀群 摄

  完善机制,及时分析决策

  该办始终坚持把村民的利益放在首位,坚决做到依法拆迁、阳光操作,真正做到公平公正、公开透明。棚改攻坚小组就拆迁补偿政策情况,认真对照区里制定下发的《征收补偿方案》中的各项标准,方案里大到房屋框架,小到空调迁移费,无一不详细,每处都有样可依,真正做到“一个政策执行到底,一把尺子量到底”。

  “有了这份方案也打破了一些‘老赖’思想,村民可以拿回家中细细盘算,然后根据评估公司的评估做选择,大大节省了解释时间。”通洲办副主任李俊华说道。

  当村民算好了这笔棚改拆迁经济账,让居民对棚改流程清清楚楚、明明白白,赢得了老百姓的支持。据悉,有了这个方案,签协议、拆迁进度比之前快了30.4%。

  村民签合同 刘秀群 摄

  “棚改过程中,严格执行棚改方案,每个步骤都及时向全体居民公开。在拆迁补偿标准上,所有村民适用一个标准、一个待遇,不乱开口子、杜绝暗箱操作,真正赢得了群众的信任和好评。”通洲办主任潘林如是说。

  通洲办党委书记胡海根表示,目前办事处的棚改工作重点正由“拆”转“建”,做好棚改安置房建设是推动办事处新一轮项目建设的基础。棚改线上的每一名工作人员,将继续以“钉钉子”精神全力以赴,攻坚克难,助推城市面貌大变样,让拆迁居民尽快搬进新居。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行