中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】脱贫“老党员”,奋进不停歇
2020-09-10 17:01:29    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄丽
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 黄 丽报道:“振中人不错,每天照顾伤残的妻子,还坚持在外面务工贴补家用,是大家的榜样!”近日,在新余市渝水区下保村感恩教育大会上,该村党支部书记胡云华向大家介绍道。今年八月,周振中被评为渝水区脱贫奋进之星,成为了全区众多贫困户学习的对象。

  “菊英平平安安,我辛苦一点也值得”

  今年75岁的周振中,是渝水区良山镇下保村清溪村的建档立卡贫困户,同时也是一名有着50年党龄的老党员。22年前因为妻子张菊英的意外受伤,导致骨盆碎裂、小腿骨折,至今也只能依靠拐杖行走。从此以后,养家糊口的重担就落在了周振中一人身上。二十多年来,家庭本就不富裕的他,只能一直边照顾妻子一边在外打点零工维持生计。由于家中生活条件困难,2014年周振中通过申请,经村“两委”研究决定,同意将周振中纳入建档立卡贫困户。 “记得刚刚开始的时候,吃喝拉撒,一刻都离不开人,除了我,谁也伺候不了她。”周振中一提起这段往事,心中五味杂瓶,这么多年过去了,无论多苦多累,周振中都是独自一人默默承受,陪伴在妻子身边。自从妻子摔成残疾后,他俨然成了专业“护工”,照顾妻子的日常起居。每每村民谈起张菊英,都夸奖张菊英有个好丈夫,会照顾和心疼人,周振中都会淡淡的说,“我没做什么,只是在做作为一个丈夫应该尽的责任,一家人平平安安的,我辛苦点累点都值得。”

  “大家都在帮我,我更要帮我自己”

  为了维持生活,周振中一边在下保村扶贫基地务工,一边去周边地区打零工,家里也种了几亩水田,每月收入有2000元左右,“我要感谢党和政府,对我们一家这么关心、照顾,还有村干部、帮扶干部的帮扶。没有你们,就没有我今天的幸福生活。”周振中感慨地说道。2020年7月,下保村干部通过前期摸排,为周振申报了产业奖补项目,有水稻、管护林等产业奖补,奖补金额为9180元,极大地提高他们一家的收入,让他们的生活质量更上一台阶。慢慢的在党和政府的关心和帮助下,在他的自身努力下,家庭生活条件逐渐有所好转,周振中说的最多的是:“党和国家把贫困群众放在心里,奔小康不落一人,作为一名老党员,我一定要靠自己的双手把这顶贫困的帽子摘掉!”2016年,周振中主动脱贫,他说:“现在我的生活条件好了,我不能给拖后腿,大家都在帮我,我更要自力更生”。

  “我是党员,关键时刻必须站出来”

  2020年,一场突如其来的疫情,几乎让所有人措手不及。每个村口都需要年轻的党员和志愿者值岗,当时清溪村小组在家的年轻党员只有3个人,周振中自动请缨要到村口值班,他说:“党心中有我,我心中有党,脱贫路上,我绝不拖党和人民的后腿。”在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。为了解决村民吃的问题,周振中积极配合村“两委”工作,戴着口罩,来到村民家中,询问其有没有什么要代购的,并做好登记,统一购买,统一配送。“养兵千日,用在一时,党和人民需要我们的时候,应该冲锋在前,发挥党员模范带头作用。”周振中如是说。

  积极、乐观,在贫困户周振中身上随处可见,也正是这种精神让他在8月份的感恩教育大会上,光荣地评为脱贫奋进之星。他常说:“我作为一名贫困户,同时也是一名共产党员,要时刻牢记,幸福生活是奋斗出来的,不是‘等、靠、要’得来的”。正是他的这种不屈不挠的精神,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行