中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  政法报道
双林派出所“三大警务”谱写警民和谐曲
2011-12-01 23:58:53    来源:大江网新余频道
编辑:梁甫亮    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网新余讯 李宏报道:今年以来,分宜县公安局双林派出所牢固树立“群众利益无小事”的理念,把解决小事作为关注民生、构建和谐警民关系的切入点,创造性开展民生警务、流动警务和信息警务。从关系百姓生活的“小事情”做起,拓展服务渠道,实行“零距离”服务,把百姓的“小事”当成大事来办,努力为群众排忧解难,有效提升群众的安全感和满意度,谱写了一曲曲便民爱民之歌。

  民生警务,“三种服务”得民心

  双林派出所深刻认识到,利为民所谋才能固本,情为民所系才能厚根。该所创新服务民生的理念和工作措施,切实打造民生警务。该所户籍“窗口”推行“三种服务”,即错时服务、预约服务和登门服务。对非工作时间急需办理业务的群众实行预约服务,对行动不便的群众实行登门服务,对办理急事、难事的群众特事特办。设置群众评价栏,加强对窗口单位民警的监督,把对民警的评价权交给群众,提升窗口单位群众的满意度。9月以来,双林派出所民警利用双休日时间,上门为当地百姓办理身份证。民警了解到洞村乡楼下村委78岁的吴奶奶体弱多病,腿部残疾,走不了路,无法到派出所办证。民警扛着照相设备来到吴奶奶家,然后扶着吴奶奶下床,帮其整理衣服、头发,为其照相,办好相关手续。吴奶奶看到民警为自己的事忙前忙后,连忙称赞民警小伙是大好人。

  双林派出所民警结合“大走访”开门评警活动,带着对人民群众的深厚感情,深入开展“进农村、进社区、进企业、进家庭,送温柔、送平安、送法律、送服务”的“四进四送”活动,倾听群众呼声,访贫问苦、扶贫济困,力所能及地为辖区孤寡老人、残疾人和困难群众送温柔,办实事,解难事,每逢中秋节、重阳节、端午节都会带上水果、慰问品到敬老院与老人共度佳节,得到群众广泛的赞誉,促进了警民关系和谐。

  流动警务,“零距离”服务赢民心

  双林派出所坚持便民利民的原则,优化警力配置,创造性推出流动警务模式,积极构建维护辖区治安稳定的第一道防线,预防违法犯罪的第一道屏障,服务群众的第一道窗口。

  该所派出6名民警和8名协警,每周逢3、6、9日镇圩日,充实到辖区开展流动巡逻,履行治安防范、救助群众等职责。流动警务成为服务群众的“第一窗口”。针对农村交通条件差,山区群众办事难的特点,该所购买2台警车构建“流动警务车”,将办证、法律服务、矛盾调解等送到村落的田间地头、群众的家门口。每逢2、5、8日该所派出1名民警和4名协警组成夜间巡逻组,巡逻队员采取车巡、步巡相结合的巡逻方式,对辖区内厂矿企业周围、双林集镇、新农贸市场等地进行治安巡逻,巡逻效果明显,辖区内的盗窃、入室盗窃案件均有所下降,辖区群众的安全感明显提高。流动警务成为构建维护辖区治安稳定的第一道防线,预防违法犯罪的第一道屏障。

  信息警务,拓展服务渠道赢赞誉

  双林派出所把信息警务作为一个服务群众、构建和谐警民关系的一个重要平台,举全所之力来搭建,并通过信息警务,拓展服务群众渠道,创新服务形式,让群众享受到服务更便捷、服务内容更全面,有效提升了群众的满意度。

  该所在互联网上开设“警务QQ、警务微博”,推出网上咨询服务,群众通过警务QQ、警务微博就能与派出所民警交流,了解相关业务办理程序,使警务工作高效便民。今年9月份开始,全县实行基层派出所“一站式”服务,许多在外打工的群众因抽不出时间回老家,现急需办理身份证件,派出所民警了解后,告知他们可以将照片通过警务QQ传到派出所来办理,使警务工作快捷便民。民警做到“事事有着落、件件有回音”,赢得了群众的广泛好评。现在,该所每位民警都懂得应用电脑,通过“键对键”与群众交流、沟通,及时了解他们的愿望及要求,并全力为他们排忧解难。据统计,2011年以来,该所民警通过信息警务为群众办实事好事50余件,赢得广大群众的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行