中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  政法报道
仙女湖警方“民警大讲堂”开创理论学习新途径
2013-05-29 09:03:56    来源:大江网
编辑:方雪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网新余讯 唐文报道:在开展“教育训练年”活动中,新余市公安局仙女湖分局围绕政治建警的要求,狠抓广大民警思想政治教育,深入开展人民警察核心价值观教育,并建立民警大讲堂,开创理论学习的新途径。

  仙女湖分局“大讲堂”采用“我讲你讲大家讲”的形式,让民警积极参与到课堂上来,把枯燥乏味的理论说教变为生动活泼的“论坛式”互动教学,让大家在课前有思考,课上有发言,课后有收获。今年,“民警大讲堂”共举办三期,取得了良好的效果。具体做法是:

  一、专题辅导。这一环节由外聘教师进行理论专题辅导,着重阐述人民警察核心价值观的内容及精神实质,分析当前公安机关人民警察在公安工作和日常生活中出现的与人民警察核心价值观要求相悖的现象,让民警深刻理解人民警察培训警察核心价值观的重要意义。

  二、小组讨论。在专题辅导后,分局把拟定好的学习讨论提纲发放给民警,民警以小组为单位开展讨论活动。讨论提纲主要围绕“忠诚、为民、公正、奉献”,以广大民警践行人民警察核心价值观需要重点解决的问题为主,就公安队伍在思想、作风、纪律方面存在的问题进行分析探讨。

  三、代表发言。经过一定时间的小组讨论,小组代表把小组成员讨论的结果进行梳理归纳总结,在全体民警前进行阐述。

  四、你讲我讲。其他民警在小组代表发言结束,可以就其观点或看法提出补充或反驳意见。这环节是“民警大讲堂”的中心环节,也是整个学习讨论活动的高潮,气氛相当活跃,比如在今年第二期讲堂中,有小组提出“小案可不查,小事可不办”的观点,很多民警就从公安工作的机制、警察职业特点、职业操守、个人修为等多方面对此进行反驳,场面既热烈又友好,一改以往理论学习沉闷呆板的局面。

  五、领导讲评。单位领导在认真听取民警发言后,对讨论发言情况进行点评,充分肯定积极向上的观点言论,同时对一些偏激或悲观、错误言论进行正确引导。

  “民警大讲堂”看似简单,但在理论学习中效果很是显著,很多民警课后都表示,这种“论坛式”的理论教学方法,让他们印象非常深刻,原本抽象枯燥的理论内容在轻松愉快的相互辩论中变得具体、生动,也让他们对人民警察核心价值观的内容和外延有了更深入的理解和牢固的记忆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行