新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==社会万象
走进昌坊国家蔬菜标准园
【字体:  】           2013-05-30 11:10             编辑: 方雪

  市天香生态农业发展公司的蔬菜基地去年被列为国家蔬菜标准园(创建)示范点,是继界水联盟有机蔬菜基地之后我市第二个国家级标准园。听说在全省标准园评比中,这个示范点夺得全省第一名,并于今年获得农业部40万元的资金支持,5月24日,记者慕名来到这个位于欧里昌坊村的国家蔬菜标准园采访。

  5月24日,果农在大棚内为火龙果浇水。市天香生态农业发展公司在全市率先引种10亩火龙果,六七月开始挂果,年底即可上市销售。记者李佩文摄

  乘坐观光车行驶在干净悠长的沥青路上,一边是规划齐整、洋溢淳朴民风的新村落,一边是青翠欲滴、一派田园风光的蔬菜园,让人美不胜收。下车走进石榴树和野菊花夹道的田间道,不经意看见久违的白蝴蝶在花间叶际翩然起舞,自然生态美景让浮尘的身心都得到一番洗涤般的清爽。标准大棚里,辣椒、茄子、瓠子、西葫芦、圣女果已是果实坠枝,空心菜、红叶甜菜、芦笋、玉米、薄荷都在吐展着各自的生命颜色,三三两两的菜农和游客在大棚里享受着采摘的喜悦。

  万福农庄经理姜敏华介绍,蔬菜标准园面积有300余亩,总投资1000余万元,种植品种90余种,一期规划建设的200个标准蔬菜大棚已全面建成。标准园严格按照国家《有机蔬菜生产技术规程》组织生产,完全不打化学农药、不施化学肥料、不施加任何植物生长调节剂。采用订单形式组织生产,推动全村500多人实现就业,年增加收入300多万元。农产品除供应新余市各大超市和机关单位食堂外,还远销南昌等地。

  标准园的二期工程是建成新余市首个光伏大棚,这也是全省首个连栋智能光伏温室大棚。记者看到,生态餐厅大棚架构已成型,太阳能电池板已铺设完毕,十多个工人正在拌砂浆、砌外墙;温室大棚已打好桩基,不久将开工。据介绍,该项目预计总投资600余万元,占地15000平方米,项目建成后,日发电量可达1000千瓦时。不久的将来,广大市民和游客就可在科技之光照耀下的光伏大棚内,尽情享尝自然之趣生态之乐了。

  离开昌坊时,记者脑海里冒出“国色天香”这个成语。是啊,正是市国资公司大手笔组建天香生态农业公司,将农村的土地变成企业的第一车间,用工业的经营理念发展农业,创建国家蔬菜标准园,才为昌坊这个国家AAA级旅游景区、全国文明村锦上添花、花上添彩、彩上添香,把“绿色、天然、清香”的理念和梦想深深植入现代人心底。

    来源: 新余日报
相关新闻
  • - 我市有机蔬菜获得第七届中国国际有机食品博...
  • - 新余市推行“健康早餐”地方标准
  • - 昌坊规划建设江西最美乡村
  • - 生态新农村
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心